Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет успеха. Как Петербург помогает предпринимателям начать бизнес с нуля

753
Поделиться:

Им не дают рыбу, им дают удочку. Для малого и среднего предпринимательства в Петербурге работают несколько проектов поддержки, задачи которых, в том числе, снижение административной нагрузки и упрощение доступа к системе льготного финансирования.

Подобные меры реализуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как нацпроект реализуется в Петербурге, узнала Анна Безкровная. 

Электросамокаты. Их прокат для Евгения третий бизнес. Сейчас в городе уже около 500 станций. В прошлом месяце они вышли на окупаемость, хотя запустился проект в августе. Секретами успеха Евгений не делится. Не так давно сам их открыл — в акселераторе при центре поддержки предпринимательства. Там молодой бизнесмен проходил обучение дважды. 

ЕВГЕНИЙ МУТОВКИН,предприниматель:
«Благодаря их возможностям приглашать меня на разные мероприятия как бизнесовые, так и какие-то информационные, я смог развить количество своих связей, которые в последствии помогли мне с точки зрения финансов и с точки зрения бизнес-опыта».

Акселератор — это одна из платформ, которая работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель — сделать бизнес доступнее, помочь начинающим с такими бюрократическими препонами как оформление и документация, а еще выстроить экономику, распределить ресурсы и найти инвесторов. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Поддержать те предприятия, у которых есть очень большой потенциал роста. Тогда их можно акселерировать. Это связано либо с технологиями, либо с организацией труда, может они выходят на новые рынки. Здесь вот их подтолкнуть, чтобы они получили ускорение на старте».

В акселераторе компанию курируют три месяца. Это и постоянные консультации, и модульное обучение и общение с бизнес-наставниками. Финальный штрих — сессия с инвесторами, они могут или поддержать бизнес, или, например, выкупить его, тем самым дать старт для нового проекта. Помогают и с получением субсидий. 

ЛЕВ КУЗНЕЦОВ,директор центра поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга:
«Санкт-Петербург осуществлял государственные субсидии по шести программам. Мы непосредственного денег и финансирования не предоставляем, мы предоставляем информацию о тех фондах, об инструментах. Это наш фонд содействия кредитованию, это субсидии, про которые я уже сказал, это частные проекты».

Льготные кредиты, по программе национального проекта, предприниматели могут получить на сумму до 5 миллионов рублей. Проценты невысокие. От 3 до 7 годовых. Такая финансовая помощь, а еще обучение и курирование проектов должно сделать эту сферу намного привлекательнее. 

По прогнозам, до 2024 года в нашей стране будет около 25 миллионов человек, занимающихся малым и средним бизнесом. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение