Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство вечно: в Эрмитаже открылась выставка старинных фотографий

599
Поделиться:

Экспозиция рассказывает о развитии фотоискусства.

Реклама

Из истории фотографии. Любителям селфи и лент в соцсетях точно стоит взглянуть на первые шаги в этом искусстве. В реставрационном центре Эрмитажа открылась выставка, где собраны лучшие работы из прошлого — 70 экспонатов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Большинство посетителей Эрмитажа обычно приходят в музей, чтобы полюбоваться живописью, а вовсе не фотоработами. Хотя бы поэтому у данной выставки есть своя изюминка. В небольшом темном помещении экспонатов немного, но в XIX веке к этим работам относились не только как к физическому отображению того или иного явления. Для многих это была магия». 

Волшебники-фотографы, как показывает выставка, были заядлыми энтузиастами. Изобрели десятки новых техник. После появления дагеротипов отпечатки изображений получали на камнях или на стекле. До нас дошли несколько стеклянных негативов конца XIX века. Среди эрмитажных экспонатов даже прадедушка популярных сегодня 3D-очков, позволяющих окунуться в виртуальную реальность».

ИРИНА ТЕРЕНТЬЕВА,научный сотрудник, хранитель фонда фотографии отдела Истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
«На самом деле, это даже более восхищает сейчас, чем 3D, когда рассматриваешь эти изображения. У нас не представлен стереоскоп, но есть его аналог. Рядом лежит пластинка с фотографическим изображением, которая вставлялась в стереоскоп, можно было навести резкость и увидеть это вот объемное изображение». 

Самый распространенный жанр первых лет фотографии — портрет. Вот изображение писателя Ивана Тургенева. Слева еще одно. Они похожи. Однако, это фото-оригинал, а это уже переснятая копия. Авторские права нарушали уже тогда. 

В конце XIX века популярность набирает жанр фоторепортажа. Искусство становится ремеслом. Современным фотографам это знакомо. Александр Гальперин работает в информационном агентстве долгие годы. В коллекции десятки уникальных снимков. Еще больше – обычных. Тем не менее, он не считает, что дни фотографии как искусства сочтены. 

АЛЕКСАНДР ГАЛЬПЕРИН,фотокорреспондент информационного агентства: 
«Бывают такие съемки, которые позволяют, подумать, поискать. А бывают, вы же сами это знаете, у тебя есть 5 минут. Сейчас много девушек, молодых совсем ребят со смартфонами, то есть, фотография меняется, но этот вот восторг, который получают фотографы от запечатлевания момента удивительного, он останется, безусловно. Это же психологическая вещь — фотография». 

Спустя почти два столетия каждый сам себе фотограф и сам себе режиссер. Но и сегодня нам есть, чему поучиться у тех, кто был первым. Выставка будет полезна, как любителям, так и профессионалам.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение