Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В филармонии Шостаковича установили бюст Ференца Листа

520
Поделиться:

На церемонии открытия исполнили произведение великого композитора.

Реклама

В петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича появился бюст композитора Ференца Листа. Такой подарок Петербургу преподнесло Генеральное консульство Венгрии. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге господин Габор Ференц Надь и заместитель председателя комитета по внешним связям Андрей Хлутков.

Бюст Ференца Листа неслучайно появился именно там. Виртуоз-пианист, композитор нередко гостил в столице Российской империи. Перед петербургской публикой он выступал в Зале Дворянского собрания, где сейчас располагается Большой зал филармонии.

ГАБОР ФЕРЕНЦ НАДЬ,генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге:
«Когда я говорю, что русская культура и взаимосвязь культуры с Венгрией - это очень кстати, потому что если переводим на дипломатический язык, как работал Лист. Может быть, в культурных отношениях Лист был самым первым дипломатом. Потому что в 1841 году в первый раз он приехал сюда в Петербург и проводил очень успешные гастроли». 

Автор скульптуры — известный венгерский архитектор Ласло Мартон. И это уже не первая работа мастера, посвященная великому композитору. Большой монумент установлен на площади Ференца Листа в Будапеште в 1986 году. 

Специально для церемонии в Северную столицу прибыла вдова архитектора.

ЛАСЛОНЕ МАРТОН,вдова скульптора Ласло Мартона:
«Он работал очень быстро. На эту скульптуру у него ушло 2-3 недели. Он работал не ради денег, он вкладывал в работу свою душу».

Бюст разместили рядом с мемориальной доской, которую открыли по случаю 175-летия со дня рождения великого композитора. Имя Ференца Листа для Венгрии очень значимое. 

Кроме торжественного открытия, на церемонии прошел мини-концерт, на котором исполнили произведение венгеро-немецкого композитора.

 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение