Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дружба, проверенная временем. Петербург активно развивает отношения с Вьетнамом

567
Поделиться:

Акцент делается на промышленности, медицине и туризме.

Реклама

Студенты, комсомольцы, красавцы — Петербург все более популярен у молодых людей из Вьетнама. Приехать сюда учиться считается престижным. Город тоже активно развивает отношения с социалистической республикой. О том, какие перспективы у такого сотрудничества и как приспосабливаются вьетнамцы к дождливому климату, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

На его груди всегда значок комсомольца. Без него студент из Вьетнама Лэ Ван Хань из дома не выходит. В России он уже шесть лет, сейчас учится в Политехе на программиста и возглавляет Коммунистический союз имени Хо Ши Мина в Петербурге.

ЛЭ ВАН ХАНЬ,студент из Вьетнама:
«Наша организация в Петербурге — это прежде всего место для общения студентов из Вьетнама. У нас около 600 человек. Чаще мы помогаем с вопросами по учебе».

Вдали от дома он конечно скучает по близким, климату и такой самобытной кухне, но отыскать ее в Петербурге можно. Искушенному гурману — российскому туристу — она давно по вкусу пришлась. Салат лолло росса, лапша бун — в этом кафе стараются готовить если не по заветам дедушки Хо, то хотя бы из национальных продуктов и руками вьетнамцев.

За коммуникацию с поварами тут ответственна Анна, так она представляется русским. Настоящее имя Буй Тхи Ньат Ви, ее семья в Петербурге оказалась еще до распада советского союза.

БУЙ ТХИ НЬАТ ВИ,ЖИТЕЛЬ ПЕТЕРБУРГА:
«Когда была война с американцами, русский народ очень сильно нам помогал. Накопился некий долг, чтобы оплатить, нужно было оплачивать трудом. И вот мой папа был в этом списке».

На родину Анна каждый год ездит — навестить родственников и конечно отдохнуть. На Южно-Китайском море только в прошлом году побывали 600 тысяч наших соотечественников. 

Вьетнам важный партнер для России, но, кажется, обделен вниманием. Ведь сейчас непопулярно даже изучение языка. Ведь в том же СПБГУ вьетнамистов набирают не каждый год, тогда как учить китайский только в 2019 захотели почти полтысячи человек. 

АНДРЕЙ ВАССОЕВИЧ,директор Института востоковедения РГПУ им. Герцена, профессор, доктор философских наук:
«Да, язык сложный, но и китайский тоже сложный. Скажут, что во Вьетнамском языке больше тонов, но на это мы скажем, что в китайском языке иероглифическая письменность и нужно учить тысячи иероглифов».

Петербург развивает отношения с социалистической республикой достаточно активно. Вьетнам сейчас — самая развивающаяся экономика в Азии, обогнали даже Китай, так что сфер для сотрудничества не мало. Медики из Северной столицы и Вьетнама уже обмениваются опытом. 

ВЯЧЕСЛАВ КАЛГАНОВ,заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга:
«Было подписано сотрудничество между нашим и вьетнамским онкоцентром. Этому предшествовала длительная работа. Теперь 1 ноября двое вьетнамских врачей приезжают на месячную стажировку, затем наши врачи поедут туда».

Этот год для России и Вьетнама еще и перекрестный. Совместные планы — от промышленности до туризма. Уже сейчас правительство Петербурга с иностранными партнерами обсуждают запуск регулярного рейса на полуостров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Фото: pixabay.com

Репортёры

Реклама

Обсуждение