Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:24
  • +6°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 октября

530
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1874, 1922 и 1945 годах.

Реклама

10 октября 1874 года

10 октября 1874 года в Российской империи объявили первое в истории штормовое предупреждение по Балтийскому морю. Наводнение было небольшим, но у горожан появилась возможность заранее спланировать свои действия. 

10 октября 1922 года

В этот день в 1922 году на Знаменской площади (площадь Восстания) вновь открыли памятник Александру III. На этот раз на постаменте высекли стихотворную надпись Демьяна Бедного: 
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я прожил удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья. 

Памятник простоял на площади до 1937 года, а затем был скрыт от глаз во дворе Михайловского дворца. Сейчас Александр III возвышается во дворе Мраморного дворца.

10 октября 1945 года

10 октября 1945 года в Ленинград вернулись ценности Эрмитажа, вывезенные в Свердловск в военные годы. В двух железнодорожных эшелонах находились работы Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, скифское золото, статуя Вольтера работы Гудона , мебель, бронза, а также портреты военной галереи 1812 года. 

Разгрузку эшелонов закончили через 3 дня, а 14 октября сотрудники музея принялись развешивать картины. Рекордными темпами ценности заняли свои прежние места в Эрмитаже: 69 залов восстановили за 20 дней, а уже 8 ноября 1945 года помещения открыли для публики.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение