Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • +6°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сохрани мелодию. В Петербурге обсудили методы работы с фольклором

454
Поделиться:

В рамках Международной научной конференции «Из истории этномузыкологии: судьбы, события, перспективы» накануне состоялся уникальный концерт молодежных фольклорных коллективов «Народная музыка». Артем Шарипов продолжит.

Эта женщина – профессор и работает в институте в столице Северной Македонии — городе Скопье. Сейчас она наглядно показывает, что из себя представляют свадебные обряды и песни ее родины. Днем Родна читала доклад, а вечером пела и танцевала. Помог ей в этом магистр того же института, подыграв на кемане — народном инструменте. 

РОДНА ВЕЛИЧКОВСКАЯ,профессор института города Скопье: 
«Это народный костюм моей свекрови, сто лет назад она его носила».

Концерт – итог большой конференции, на которой обсуждали открытия в области этномузыкологии – науки изучающей фольклор. А нового в ней предостаточно – каждый год какие-то открытия. Вот, скажем, недавно узнали, ноты какой народной песни были записаны в книжке Мусоргского – оказалась, что азербайджанской. Чтобы сделать подобные открытия, ученые отправляются в экспедиции. Первые из них прошли еще в 20-е годы прошлого века. 

ГАЛИНА ЛОБКОВА,заведующая кафедрой этномузыкологии Государственной консерватории имени Римского-Корсакова: 
«Естественно, технически люди были разоружены. Они писали на слух мелодии, а мы сейчас обладаем звукозаписями и видео, сделанными студентами консерватории».

Свою загадку подбросил не только Мусоргский, озадачил этномузыкологов и Римский-Корсаков: в его блокноте была записана мелодия, которую совсем недавно опознали, как олонецкий фольклор. И хорошо, что об этом стало известно, ибо многие годы загадка не давала ученым спокойно уснуть. 

Концерт, к слову, посвятили Римскому-Корсакову:и страна отмечает 175-летие со дня его рождения. Впрочем, не забыли и Анатолия Мехнецова – основателя кафедры этономузыкологии. 

ИРИНА СВЕТЛИЧНАЯ,начальник Фольклорного этнографического центра имени Михнецова: 
«В Петербурге это одно из ведущих образовательных учреждений, где изучение народной музыки стало значимым и важным. Программы были написаны под его руководством». 

Каждый год в день его рождения в консерватории стараются устраивать памятные вечера. На этот раз на масштабной конференции рассказывали о методах сохранения фольклора – именно этому посвятил свою жизнь Анатолий Мехнецов. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение