Сохрани мелодию. В Петербурге обсудили методы работы с фольклором
В рамках Международной научной конференции «Из истории этномузыкологии: судьбы, события, перспективы» накануне состоялся уникальный концерт молодежных фольклорных коллективов «Народная музыка». Артем Шарипов продолжит.
Эта женщина – профессор и работает в институте в столице Северной Македонии — городе Скопье. Сейчас она наглядно показывает, что из себя представляют свадебные обряды и песни ее родины. Днем Родна читала доклад, а вечером пела и танцевала. Помог ей в этом магистр того же института, подыграв на кемане — народном инструменте.
РОДНА ВЕЛИЧКОВСКАЯ,профессор института города Скопье: «Это народный костюм моей свекрови, сто лет назад она его носила».
Концерт – итог большой конференции, на которой обсуждали открытия в области этномузыкологии – науки изучающей фольклор. А нового в ней предостаточно – каждый год какие-то открытия. Вот, скажем, недавно узнали, ноты какой народной песни были записаны в книжке Мусоргского – оказалась, что азербайджанской. Чтобы сделать подобные открытия, ученые отправляются в экспедиции. Первые из них прошли еще в 20-е годы прошлого века.
ГАЛИНА ЛОБКОВА,заведующая кафедрой этномузыкологии Государственной консерватории имени Римского-Корсакова: «Естественно, технически люди были разоружены. Они писали на слух мелодии, а мы сейчас обладаем звукозаписями и видео, сделанными студентами консерватории».
Свою загадку подбросил не только Мусоргский, озадачил этномузыкологов и Римский-Корсаков: в его блокноте была записана мелодия, которую совсем недавно опознали, как олонецкий фольклор. И хорошо, что об этом стало известно, ибо многие годы загадка не давала ученым спокойно уснуть.
Концерт, к слову, посвятили Римскому-Корсакову:и страна отмечает 175-летие со дня его рождения. Впрочем, не забыли и Анатолия Мехнецова – основателя кафедры этономузыкологии.
ИРИНА СВЕТЛИЧНАЯ,начальник Фольклорного этнографического центра имени Михнецова: «В Петербурге это одно из ведущих образовательных учреждений, где изучение народной музыки стало значимым и важным. Программы были написаны под его руководством».
Каждый год в день его рождения в консерватории стараются устраивать памятные вечера. На этот раз на масштабной конференции рассказывали о методах сохранения фольклора – именно этому посвятил свою жизнь Анатолий Мехнецов.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.