Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карта, которая объединит всех: в Петербурге планируют внедрить систему «Дорожная уличная сеть»

666
Поделиться:

В Петербурге планируют внедрить систему «Дорожная уличная сеть». Разработку и реализацию проекта в администрации оценили в 143 миллиона рублей. Уже имеется техническое задание. Губернатор Петербурга Александр Беглов лично познакомился с проектом.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Часто чтобы привести городские улицы в порядок после выпавших осадков, недостаточно иметь много спецтехники и большой штат дворников. В Петербурге уже были случаи зимой, когда после расчистки улиц и тротуаров одними организациями другие сбрасывали на очищенные территории наледь и сосульки. Чтобы подобных ситуаций не возникало и ресурсы грамотно распределялись, должно быть отлично налажено взаимодействие между различными ведомствами и комитетами. Решить эту задачу помогут цифровые технологии».

Пока это только идея, но воплощение не за горами. Информационная система «Дорожная уличная сеть» — петербургское ноу-хау. Большая интерактивная карта, с помощью которой профильные комитеты смогут в режиме реального времени наблюдать за работой друг друга и при необходимости корректировать действия. Производительность труда должна увеличиться многократно. За основу разработчики взяли уже существующую систему мониторинга уборочной техники.

ЕЛЕНА МИЗГУЛИНА,начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Сюда будут подгружены также и техника та, которая работает во дворах, будут треки видны движения дворников. У нас есть уже опыт пилотный с Петроградским районом».

Система зафиксирует высоту выпавшего и количество вывезенного снега, покажет, какие коммунальные службы не справляются с уборкой, кому принадлежит та или иная территория и предоставит информацию о состоянии городских дорог.

АНДРЕЙ ОВЧАРЕНКО,директор СПБ ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»:
«Их состояние, планы по ремонту, какие существуют проблемы, на что необходимо обратить внимание, какая уборочная техника где проходит. И самое главное, эта система позволит реализовать госуслуги для различных юридических лиц по оформлению грузов на так называемые опасные, тяжелые перевозки».

Водителей проинформируют о дорожных работах и перекрытиях движения. Также система сможет спрогнозировать выпадение осадков, что позволит точечно использовать реагенты. «Дорожная уличная сеть» станет и так называемой онлайн-книгой жалоб: петербуржцы смогут либо указать на некачественную уборку, либо похвалить своего дворника. Для удобства появится и мобильное приложение. Но, несмотря на все преимущества будущего цифрового гиганта, у некоторых экспертов уже появились сомнения насчёт его успеха.

ЕВГЕНИЙ ПУРГИН,эксперт в сфере ЖКХ:
«На мой взгляд, нужно строить системы на основе конкуренции, на основе дробления бизнеса, дробления направлений. Сама система даст плюс только на короткий период. Длительный период, на мой взгляд, она работать не будет».

В любом случае, «Дорожная уличная сеть» будет развиваться постепенно. Специалисты пока разрабатывают концепцию и составляют техническое задание. В полную силу система заработает в 2024-м. За это время все потенциальные недостатки устранят.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение