Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:56
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 октября

548
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1715, 1924, 1932 и 1950 годах.

1 октября 1715 года

В 1715 году в этот день указом Петра I на базе старших классов Московской математико-навигацкой школы была учреждена Морская академия.Здесь учились дети не только дворян, но и «подлых чинов». Штат воспитанников академии делился на бригады, командирами которых назначались гвардейские офицеры. 

С 1716 года воспитанников академии стали называть гардемаринами. Ученики несли караульную службу и участвовали в учебных морских походах. Преподавали здесь русские и иностранные учителя. 

1 октября 1924 года

В 1924 году из ворот завода «Красный Путиловец» вышел первый в советской России серийный трактор под названием «Фордзон-Путиловец». Оригинальная марка Fordson-F в СССР выпускалась по лицензии компании Ford.

Советские модели оснащались карбюраторным керосиновым двигателем в 14,7 кВт и развивали максимальную скорость 10,8 км/час. В тракторах конструкторы предусмотрели трехскоростную коробку передач. Модель выпускалась вплоть до 1933 года, за этот период с конвейера сошло чуть меньше 50 тысяч тракторов. 

1 октября 1932 года

В 1932 году была введена в строй первая в Ленинграде автоматическая телефонная станция. Она была оснащена оборудованием, которое изготавливали на заводе «Красная заря». Емкость станции составляла 10 тысяч номеров. 

Одновременно со строительством новых АТС в Ленинграде проводились работы по реконструкции и развитию линейных сооружений телефонной сети. К 1941 году насчитывалась 101 тысяча телефонных номеров, но в блокаду была выведена из строя почти половина. В эти годы основной задачей всех работников ЛГТС было обеспечение бесперебойной телефонной связью партийных и городских организаций, Штаба Ленинградского фронта и воинских частей, обороняющихся на подступах к городу. Кроме того, линейные сооружения городской телефонной сети использовались для радиовещания и для оповещения населения Ленинграда о воздушной тревоге и артиллерийских обстрелах. 

1 октября 1950 года

В этот день в 1950 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян второй секретарь Ленинградского обкома КПСС Алексей Кузнецов. Считается, что он сделал все, чтобы город выстоял в годы блокады. Однако он же был и активным организатором массовых чисток и репрессий в Ленинграде.

После смерти Сталина Кузнецова реабилитировали. В память о нем в Красносельском районе в 1979 году появился проспект Кузнецова.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение