Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вместо лекций онлайн-курсы. Эксперты рассказали, нужен ли диплом для успешного трудоустройства

486
Поделиться:

По данным исследования, большинство соискателей не намерены получать высшее образование.

Реклама

Как показал опрос HeadHunter, 45 процентов соискателей уверены, что университетская «корочка» не гарантирует успешного трудоустройства. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

В Петербурге почти половина работников с высшим образованием трудится не по специальности, а каждый третий и вовсе недоволен своим дипломом. Причин несколько, главная из них — деньги, так как не у каждого дипломированного специалиста высокий доход.

Например, зарплата филолога-лингвиста в среднем — 45 тысяч рублей, а в сфере продаж услуг можно заработать в два или три раза больше. Причем найти работу можно без «корочки» — требования к образованию стоит далеко не на первом месте. Их в своих вакансиях указывает лишь каждый четвертый работодатель.

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,руководитель пресс-службы HeadHunter СЗФО:
«В целом тренд сейчас таков, что смотрят в большей степени на профессиональный стаж, компетенции, знания, именно актуальные и свежие, а также на личностные качества кандидата».

Особенно в практике нуждаются представители прикладных специальностей. Дизайнеры или разработчики программного обеспечения могут освоить профессию с помощью онлайн-курсов и отдельных видеоуроков. Покорить работодателя им поможет портфолио, однако совсем отказаться от строчки «высшее образование» в компаниях пока не готовы.

СЕРГЕЙ БРАЖНИК,директор по развитию региональных образовательных проектов IT-компании:
«Требуется все-таки некоторая база, которая на производстве не закладывается. Конечно, если вы очень мотивированы, то вы можете это выучить в публичной библиотеке или в интернете найти информацию. Однако таких людей мало, поэтому вузы все же полезны, так как они дают базу».

А еще карьерные перспективы. Например, Андрей бросил институт после второго курса. Без диплома работал шесть лет, даже платили хорошо. Однако обращали внимание на «бездипломника» только малые предприятия.

АНДРЕЙ БАШЛАКОВ,сотрудник IT-компании:
«Я начал свою карьеру IT-шника в небольшой аутсорсинговой компании. Компании такого уровня без проблем принимают на работу без высшего образования, поскольку наша страна физически не выпускает такое количество специалистов, сколько требуется на рынке. Если брать компании уровнем выше, то там все равно смотрят на уровень знаний, но высшее образование является дополнительным бонусом».

Однако попасть на работу в крупное государственную фирму и на управленческую должность не удалось — пришлось учиться. Теперь Андрей дипломированный специалист, трудится в одной из крупнейших компаний страны.

Конечно, работать на низких позициях, хоть и в прибыльных сферах можно успешно и без образования, но для более высоких должностей рынок по-прежнему требует «корочку» о законченном высшем образовании.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение