Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:11
  • +4°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минфин предложил россиянам новую систему пенсионных накоплений. Плюсы и минусы

762
Поделиться:

«Гарантированный пенсионный продукт» предполагает возможность присоединения к гарантированной пенсии накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

У многих россиян нет достаточной уверенности в рубле. Это заставляет Минфин искать все новые варианты цивилизованных способов пенсионного накопления. Они легко срабатывают в странах, где национальная валюта стабильна в покупательной способности.

В этот раз россиянам предлагается «гарантированный пенсионный продукт». Для его формирования можно забрать деньги с накопительных счетов обязательной пенсионной системы плюс некие гарантии, а также налоговые льготы и вычеты должны стимулировать желание граждан и их работодателей делать добровольные отчисления на пенсию.

Сложность заключается в том, что современная экономическая ситуация заставляет людей искать другие выходы.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Главный инструмент накоплений всем известен — это инвестиции в недвижимость, которую можно в любой момент либо продать, либо сдавать в аренду. Любые другие формы инвестирования связаны с финансовыми инструментами, а здесь вопрос доверия финансовой системе, вопрос о перспективах развития экономики и темпах ее роста».

Доверие — это и есть главная проблема, которою трудно решить обещаниями или словом «гарантированный» в названии.

Накопительная пенсия была заморожена в 2014 году, в 2016 — предпринята попытка внедрить систему индивидуального пенсионного капитала, в которой работающие россияне должны дополнительно отчислять на пенсию в негосударственные фонды. Массового желания делать это добровольно не наблюдалось.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение