Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Менделеевский съезд. Три тысячи ученых в области химии встретились в Петербурге

718
Поделиться:

Мероприятие будет проходить в городе на Неве до 13 сентября.

Реклама

В Петербурге собрались звезды мирового масштаба в области химии. Сегодня открылся 21-й Менделеевский съезд. В этом году он приурочен к 150-летию открытия периодической системы химических элементов. Чтобы обсудить перспективы этой науки в России и мире на съезде собрались три тысячи специалистов, включая Нобелевских лауреатов. На открытии побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Уже в на первом заседании он рассказал о новой инициативе связанной с именем легендарного химика. Ученых, приехавших в Петербург, поприветствовал и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,председатель правительства России:
«Мы, я имею в виду Россию, обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Менделеева».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Петербурга:
«Из трехсот научных организаций, которые расположены в городе, более сорока занимаются вопросами химии, изучением этой прекрасной науки. Мы вместе с академией наук организовали с 2001 года премию Менделеева и чествуем тех, кто добился хороших результатов».

Съезд проводится с 1907 года, однако на этот раз он стал особенным. ЮНЕСКО объявил 2019 год международным годом Менделеева. В Петербурге ученые со всего мира собираются обсудить перспективы медицинской химии, физико-химические основы современной металлургии, ресурсосбережение, нефтепереработку, ядерную энергетику и сохранение окружающей среды. Всего десять лекций, пять англоязычных симпозиумов и четыре круглых стола. На открытии съезда, президент РАН Александр Сергеев выступил с новым предложением о поддержке ученых. Премьер-министр России инициативу поддержал.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ президент РАН:
«Российская Федерация могла бы стать инициатором создания международного, государственно-частного фонда для поддержки крупных научных проектов, которые выполняются в рамках консорциума многих стран».

Менделеевский съезд будет проходить до 13 сентября. Международный год великого химика торжественно закроют в Токио в начале декабря.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение