Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День после выборов. Как прошло голосование в Петербурге и чего ждать в будущем

507
Поделиться:

Эксперты и наблюдатели оценили, как прошли выборы в Северной столице, а также рассказали о прогнозах на будущее.

Реклама

Почти все голоса подсчитаны, пора подводить итоги и отработать недочеты на будущее. Как отработали наблюдатели, волонтеры, чего ждать в будущем, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

Второго тура не будет. Выборы в Петербурге состоялись. С этого и начал глава избирательной комиссии Виктор Миненко. Голосовать в Петербурге могли на 1944 участках, из них 1898 постоянных и 46 временных. 

Кроме этого, возможность принять участие в едином дне голосования была и за пределами Петербурга. Для этого 62 избирательных участка в садоводствах были организованы в 47-м регионе, еще 15 — в Псковской области. 

ВИКТОР МИНЕНКО,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:
«По закону мы должны определить результаты выборов не позднее, чем через восемь дней. Будем стараться сделать это как можно раньше. избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов принявших участие в голосовании. Выборы были по-настоящему свободными, открытыми и демократическими». 

С утра на специальный брифинг горизбирком собрал журналистов, когда не были обработаны еще все бюллетени. Но расстановка сил на тот момент уже понятна. С большим отрывом от ближайшего преследователя лидером стал Александр Беглов. Следом за ним с результатом почти в 17 процентов голосов — кандидат справедливороссов Надежда Тихонова. Замкнул список Михаил Амосов. Эксперты говорят, что результат предсказуем, но интрига все же была. 

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ,директор Института современного государственного развития:
«Нюансы были только в борьбе за второе место. Кампания честная, кампания чистая. Об этом говорят и международные наблюдатели, эксперты и представители избирательной комиссии и общественной палаты». 

За выборами следили не только наблюдатели. Общественники корпуса «За чистые выборы», 351 человек проводили независимый общественный мониторинг. В горизбирком в день голосования поступило 181 сообщение, и лишь 6 из них касались выбора высшего должностного лица. 

Большинство распространяемых в соцсетях сообщений, не оформленных как обращения, оказались фейковыми. Многие записи были сделаны в другие годы. 

Кстати, об интернете и об отражении выборов в нем говорили эксперты и в нашей студии. Проведенные кампании кандидатов в интернете их особенно впечатлили. 

ТРОФИМ ТАТАРЕНКОВ,эксперт по стратегическим коммуникациям:
«Эти выборы были наиболее технологичными. Я, как человек смотрящий на все из интернета, я смотрю, как это все происходит, с точки зрения технологий — таких выборов не было никогда и нигде!» 

Выборы прошли. И теперь победителю предстоит решать ряд важных задач. Политологи, оценивая ход гонки, заключают о естественном обновлении кадров в новых командах. И будто бы высказывают свои пожелания. 

ДМИТРИЙ ГАВРА,политолог:
«Петербург традиционно еще со времен Ленинграда рассматривался, как город пожилой. Как город, где во власти работают долго. Губернатор должен понять, что есть спрос на новые лица. И на приход молодых». 

К слову, кандидат, который и стал лидером голосования, уже неоднократно заявлял о введении новой кадровой политики, когда 35 процентов госслужащих должны быть не старше 35 лет. 

Заканчивая пресс-конференцию с журналистами, Виктор Миненко сообщил, что сегодня поступили еще обращения в горизбирком. И итоги выборов, как того потребовал ЦИК, подведут только тогда, когда все они будут рассмотрены. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение