Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов. Биографическая справка

600
Поделиться:

По данным экзит-поллов, Александр Беглов лидирует в выборах губернатора Петербурга.

Реклама

Александр Белов родился в Баку в 1956 году в семье фронтовика. Закончив индустриально-педагогический техникум, 2 года отслужил в рядах советской армии, а после демобилизации приехал в Ленинград поступать в ЛИСИ. С дипломом специалиста в промышленном и гражданском строительстве уже через три года работал в должности заведующего стройотделом исполкома Ленсовета. По тем временам это был высокий и ответственный пост. С конца 80-х Александр Беглов участвовал в возведении очистных сооружений, курировал жилищную застройку микрорайонов Купчино, Рыбацкое, Озеро Долгое. 

Решив получить степень кандидата технических наук, Александр Беглов защитил диссертацию на тему, которая для человека неподготовленного звучит слишком сложно: «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба». Теоретический и практический опыт — от прораба до руководителя — пригодился Беглову в нынешней политический карьере. Так, день строителя — 11 августа 2019 — показал, что врио губернатора свой среди своих. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, 
«Сам когда-то начинал с монтажников, и те времена вспоминаю с удовольствием. Почему? Да потому, что строители могут все.  Мы работаем в любых условиях. Где бы ни был строитель, он всегда делает что? Вводит объект».

Его карьера как политика началась в 1999 году на посту главы администрации Курортного района, где Александр Беглов познакомился со многими представителями политической элиты, включая, конечно, президента. Его запомнили как практичного и хозяйственного управленца, который при этом понимал разницу между метрической резьбой и дюймовой. Кстати, именно в то время были сделаны первые шаги в возрождении Морского Кронштадского собора, разрушенного в советское время. Потом уже, будучи полпредом президента в ЦФО, он принимал участие в открытии главного храма российского флота. 

Когда губернатор Яковлев досрочно сложил свои полномочия, а до выборов с участием Валентины Матвиенко еще оставалось три месяца, Александру Беглову поручили, говоря аппаратным языком, подхватить город. Тогда он впервые — пусть и временно — попробовал себя в роли градоначальника.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я люблю наш с вами город, в котором мои дети, мои внуки, могилы моих родных и близких. Это мой город».

Есть в карьере Александра Беглова и серьезный федеральный этап. После избрания Валентины Матвиенко он уехал в Москву, где возглавил контрольное управление при президенте России. В круг его обязанностей входил жесткий надзор за федеральной казной. А точнее — пресечение теневых схем ухода от налогов и финансовых махинаций по выводу денег. Очень нужный опыт для руководителя таким мегаполисом как Петербург, о чем Александр Беглов не преминул напомнить в октябре 2018 года. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Один из важных вопросов, чтобы руководство города не было связано с коррупционными скагдалами. Это вопрос номер один. За этим буду очень строго следить. Знаю, как это делать».

Еще одна веха в политической карьере — работа заместителем руководителя администрации президента с 2008 года — должность не публичная, но очень влиятельная, которая позволила ему войти в постоянный контакт с Владимрым Путиным. В 2012 году Беглов стал полпредом в Центральном федеральном округе, а в Петербург вернулся пять лет спустя в качестве полпреда президента в СЗФО. 3 октбяря 2018 года был представлен Путиным как врио губернатора вместо Георгия Полтавченко, который перешел на работу в Объединенную судостроительную корпорацию. 

Активность, с которой он взялся за дело, поразила всех, включая журналистов. Ни один день не обходился без упоминаний в СМИ. Открытие детских садов, строительство школ, метро, ремонт дорог, проблемы энергетического комплекса. В каждой сфере он показал себя как жесткий и бескомпромиссный руководитель. 

Не заставили себя ждать и кадровые перестановки. При этом не только в правительстве, изменения коснулись крупный монополий, например, «Водоканала». Удалось Беглову разобраться с острейшей проблемой Петербурга — долгостроями в долевом строительстве и наложить запрет на застройку зеленых зон, как это было с устьем реки Смоленки, где жители выступали против гостиницы, с Муринским парком, где едва не вырубили деревья под спорткомплекс, и с Малиновкой, где собирались возвести храм. 

Мне, как журналисту, довелось брать лично интервью у Александр Беглова на Петербугском международном экономическом форуме, где на правах хозяина он подписал два десятка выгодных для города соглашений на 180 миллиардов рублей. Тогда четко прозвучала главная задача, к решению которой власть должна привлечь бизнес — сделать Петербург комфортным для каждого конкретного жителя. 

Последние месяцы фамилия Беглов в лидерах поисковых запросов: Беглов - личная жизнь, Беглов - дети, друзья и даже знак зодиака. «Телец, рожденный в год огненной обезьяны», — отвечают пользователям Google и «Яндекс» и делят на три этапа его путь: строителя в советское время, предпринимателя в постперестроечное, и политика XXI века, который может стать губернатором. Это будет время в биографии Александра Беглова, когда ему понадобятся весь свой накопленный опыт и управленческие качества. Ведь Петербург ошибок не прощает.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Репортёры

Реклама

Обсуждение