Стать губернатором Петербурга — это крайне сложная политическая и организационная задача. Тем не менее заявки в Избирком со дня старта избирательной компании 1 июня поступили от 28-ми человек.

Им предстояло собрать подписи 10 процентов муниципальных депутатов, представляющих  округов Петербурга. 

ОЛЕГ ЗАЦЕПА,член избирательной комиссии Санкт-Петербурга:
«Документы для регистрации — подписные листы, листы поддержки муниципальных депутатов можно предоставлять с 20 июня по 1 июля». 

Большинство из заявившихся, конечно, не имели серьезного политического веса, и скорее пошли в избирком ради того, чтобы засветиться или, выражаясь молодежным сленгом — «поймать хайп». Из весомых фигур, можно отметить Бориса Вишневского, который в политике с конца восьмидесятых, и имел все шансы зарегистрироваться в качестве кандидата, но ему не удалось пройти эту процедуру. Руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов так же не сумел собрать нужного количества подписей и снял свою кандидатуру после предложения поработать в правительстве города. Марина Шишкина, видимо следуя партийной дисциплине не стала заявляться, уступив это право Надежде Тихоновой. До последнего держала интригу Оксана Дмитриева, которая еще со времен руководства городом Валентиной Матвиенко не скрывала своего желания стать губернатором. В результате ее имени вообще не оказалось в списке заявившихся. А возглавил этот список — Александр Беглов, который первым пришел в избирком 1 июня. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Петербурга:
«Сейчас мы будем работать над программой, будем составлять ее совместно с жителями города».

6 июля стало известно, что к выборам допущены Надежда Тихонова (партия «Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и Владимир Бортко (КПРФ). Эти кандидаты представили собой основной спектр политических направлений — коммунистиы, демократы, консерваторы, либералы. 

Четвертым кандидатом 8 июля официально был зарегистрирован Александр Беглов. Он пошел на выборы как самовыдвиженец и передал в Горизбирком (помимо прочих необходимых документов) подписи в свою поддержку 350 тысяч горожан, то есть более чем в четыре раза больше необходимого количества. 

Сама предвыборная компания шла достаточно спокойно, если даже не скучно точки зрения политического шоу — его просто не было. Ведь стоит только вспомнить гонку за пост губернатора в 2003 году. Взаимные обвинения, обращения в прокуратуру, судебные разбирательства. А 90-е и вовсе сейчас покажутся «каменным веком» по уровню жесткости методов политической борьбы.

В этот раз все четко, в первую очередь с точки зрения соблюдения закона. Каждый кандидат действовал спокойно, открыто и не нарушал, например, допустимое количество и содержание агитационных материалов.

Эти весьма простые по содержанию и производству ролики транслировались по телеканалам и были размещены на многочисленных сайтах в глобальной сети. 

ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент:

«Особую роль в предвыборной гонке в этот раз сыграл интернет, где все кандидаты опубликовали свои предвыборные программы. Владимир Бортко и вовсе сделал это на страничке в социальной сети. И вот именно в социальных сетях и развернулось активное обсуждение по этим программам и деятельности кандидатов. Новости, посты, опросы, фото, видео появлялись ежедневно сотнями, если не тысячами. А комментариям пользователей, то есть избирателей, и вовсе нет числа. Эта компания, в первую очередь, интересна тем, что она показала силу и актуальность этого нового цифрового рупора». 

Конечно, кульминацией процесса стали дебаты на телеканале «Санкт-Петербург», где три кандидата говорили о том, что будут делать, заняв пост губернатора, а один, в основном, обращал внимание на то, что уже сделано. 

На протяжении всей предвыборной гонки явно наблюдалось преимущество Александра Беглова как человека, уже имеющего власть в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. Возможно, и поэтому число кандидатов в результате уменьшилось. 

Как опытный режиссер Владимир Бортко сделал объявление о снятии себя с выборов ярко, но а дебаты просто продолжились. Это не стало потрясением, а лишь поводом порассуждать о шансах остальных. К тому же до выборов оставалась всего неделя. 

ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент:
«Итак, выборы губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году — это минимум скандалов и интриг. И минимум потраченной бумаги. Раздающих листовки и газеты, расклеивающих плакаты на улицах я лично встретил за лето всего три-четыре раза. На билбордах же чаще видишь лицо Шварцнеггера, будто он тоже кандидат. Приезжие, наверное, и вовсе остались не в курсе, что город делает выбор, потому что с выбором современные петербуржцы стали определяться используя уже другие ресурсы — в глобальной сети. А насколько при этом остались эффективными старые отработанные методы борьбы за власть? Об этом мы узнаем, когда объявят результаты выборов». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».