Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эстафета власти. Чем запомнились руководители Петербурга

475
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об эпохах Собчака, Яковлева, Матвиенко и Полтавченко.

Реклама

В разные столетия Петербургом и Ленинградом руководили люди, соответствующие своей эпохи. При них город переживал величайшие и тяжелейшие времена. Телеканал «Санкт-Петербург» расскажет, кто руководил городом в «лихие 90-е» и в начале XXI века.

1989 год: первые демократические выборы.

1989 год, разгар перестройки. Первые конкурентные выборы народных депутатов в Ленинграде. Хотя и их свободными не назовешь, к участию допускали лишь тех, кто прошел многоступенчатые фильтры. 

Александр Беляев — экономист и политик, один из основателей Ленинградского народного фронта, при его непосредственном участии был обеспечен окончательный провал коммунистов. 

Всеобщий энтузиазм, мечты о новой жизни — еще никогда на избирательные участки не приходило столько людей. Они впервые поверили — их голос имеет значение. 

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ,депутат Ленсовета (1990-1993):
«Когда в последние дни на трубе завода имени Ленина в Невском районе появилась громадная надпись: «Если хочешь жить хреново — голосуй за Соловьева». Мы к этому никакого отношения не имели — творчество масс. Мы поняли, что мы победили».

На место Юрия Соловьева в Ленинградский обком КПСС впервые пришел человек больше не из партийной номенклатуры, а из науки — Борис Гидаспов. Эти события открыли дорогу выборам 1990 года, когда к власти, в Ленсовете оказались совершенно новые люди. 

Анатолий Собчак — первый мэр Санкт-Петербурга. 

Яркая политическая карьера Анатолия Собчака началась в 1989 году, когда он стал одним из народных депутатов Советского Союза, а затем — председателем Ленсовета. 

На исторических выборах 1991 года Анатолий Собчак набрал более 70 процентов голосов. Он стал первым мэром Санкт-Петербурга, вернув городу историческое имя. 

Дух перемен, свобода, поездки за рубеж, рыночная экономика: одним словом, новая жизнь, которую обещали здесь и сейчас. Но новой власти пришлось иметь дело с эпохой, название которой прочно вошло в новейшую историю — лихие 90-е. Продовольственный кризис, карточки, торговля с картонок, обнищавшие, обозленные жители, которых постепенно начала раздражать позиция Собчака как главы просвещенного европейского города, та светскость, с которой он приглашал в гости зарубежных звезд и политических деятелей, что и отразилось на следующих выборах.

1996 год. Пост мэра, по решению федеральных властей, переименовывают в губернаторский, словно предрешая итог той политической гонки. Предвыборная борьба Анатолия Собчака и его заместителя — Владимира Яковлева вошла в историю российских политтехнологий особой главой.

Ученик обогнал своего знаменитого учителя всего лишь на 2,5 процента. Казалось бы, при административном ресурсе мэра можно было уйти от этой незначительной разницы. Но Анатолий Собчак, и глава его предвыборного штаба Владимир Путин поступили иначе. 

ЕВГЕНИЯ АЛЬТФЕЛЬД,корреспондент:
«Свидетели событий той июньской ночи 1996 года пересказывают исторический диалог между Путиным и Собчаком на лестнице Мариинского дворца. Горизбирком только закончил подсчет голосов. Владимир Путин, выйдя на лестничную площадку, сказал всего лишь одно слово: «Все». На что Собчак ответил: «Ничего не надо делать».

Итог этих выборов, команда Собчака — политическая элита Петербурга с колоссальным опытом управления городом в кризисное время — переезжает в Москву. Останься Анатолий Собчак на посту главы города, сейчас мы бы жили бы в совершенно другой стране. 

Владимир Яковлев — губернатор Санкт-Петербурга.

Это был ответ на новый запрос Петербурга — привести в порядок городское хозяйство. Обновленная Сенная площадь, строительство метро, массовый ремонт дорог и празднование 300-летия Петербурга, которое стало эффектным занавесом. 

Владимир Яковлев ушел за кулисы, на сцене появилась прима российской политики — Валентина Матвиенко. 

Валентина Матвиенко — губернатор Санкт-Петербурга. 

2003 год. Досрочные выборы нового губернатора прошли в 2 тура. Опытному федеральному политику, дипломату высочайшего статуса, члену кабинета министров Валентине Матвиенко все же было непросто опередить своего оппонента — Анну Маркову. 

ДМИТРИЙ ГАВРА,политолог:
«Стало понятно, что город буксует, не хватает драйва, новых идей и денег и больших проектов. Когда появилась Матвиенко, это был глоток свежего воздуха».

Ее высокие каблуки и яркие наряды обсуждали не меньше политики. При Матвиенко в Петербурге начался расцвет большого бизнеса. Автомобильный и фармацевтический кластер, строительство дамбы и кольцевой, зачистка исторического центра от ларьков, открытие самого большого в Европе пассажирского порта и реконструкция «Воздушных ворот»  — Аэропорта «Пулково». И что немаловажно — хороший контакт с городским парламентом, который не могли наладить предшественники. 

В более структурированной политической системе меняются и принципы избрания главы субъекта. По завершению второго губернаторского срока Валентине Матвиенко предложено возглавить Совет Федерации. Временно исполняющим обязанности губернатора назначается Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко — губернатор Санкт-Петербурга. 

Суровый, немногословный Георгий Полтавченко меньше общался с прессой, появлялся лишь тогда, когда ситуация требовала серьезного вмешательства. 

Совершенно иной стиль управления городом, который отвечал экономическому контексту. 
Два срока губернаторства Георгия Полтавченко осложнил мировой кризис. И вместе с тем он смог решить глобальные задачи: строительство ЗСД и «Зенит-Арены», блистательную подготовку Петербурга к чемпионату мира по футболу.

Рассуждая о выборах губернатора политологи говорят: Какая жизнь — такая власть. Каждый новый руководитель — отражение своего времени, ответ на запрос экономики и самого общества. Для любого губернатора победа на выборах — еще не успех. Самое главное важное, чтобы видение развития города точно совпадало с духом той эпохи, которую сейчас проходит Петербург.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение