Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • -7°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти жертв блокады. На Пискаревском и Серафимовском кладбищах возложили цветы и венки

812
Поделиться:

8 сентября 1941 года кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда.

Сегодня День памяти жертв блокады. На Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония. 8 сентября 1941 года кольцо блокады сомкнулось вокруг города. 872 дня жители Ленинграда боролись за свободу.

Несмотря на постоянные обстрелы, бомбежки, непрекращающийся голод город выстоял. Ценой жизней ленинградцев.

В память о подвиге к монументу Матери-Родины возложили цветы и венки. В церемонии приняли участие полпред президента по Северо-Западу Александр Гуцан, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, и конечно, сами жители блокадного Ленинграда.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА,председатель правления петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Блокада — очень сложное и очень тяжелое время. Но не только в истории Второй мировой войны, но и в истории человечества, это единственный город, который был осажден и не был сдан врагу. За всю историю человечества».

Пискаревское мемориальное кладбище — самая большая братская могила жертв войны в мире. Там похоронено около полумиллиона ленинградцев, не переживших страшные дни блокады.

Торжественно-траурная церемония завершилась и на Серафимовском кладбище. Цветы и венки к монументу жертвам блокады Ленинграда возложили представители городского правительства, депутаты Госдумы, военнослужащие, школьники, ветераны войны и блокадники.

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Наша ответственность — обеспечить, чтобы знания оставались. Чтобы наши дети понимали, что такое блокада, насколько это страшно, что это в первую очередь не красивые приключения, что это кровь, страх, смерть. То, чего нельзя допустить».

ГАЛИНА ФОМИНА,житель блокадного Ленинграда:

«8 сентября — это святой день для каждого ленинградца. Когда мы вспоминаем и поминаем тех, кто жил, трудился в нашем славном городе и кто не дожил до сегодняшнего дня».

Также сегодня на различных городских площадках, среди которых Эрмитаж, Дом журналиста, Русский музей и Фонтанный дом в честь памятной даты будут зачитывать имена погибших во время блокады.

Сегодня в Петербурге проживают больше 80 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение