Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • -1°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге объявили конкурс на проект памятника Чайковскому

572
1
Поделиться:

Монумент появится на площади перед Концертным залом Мариинского театра.

Реклама

В Мариинском театре объявили старт Международного архитектурного конкурса на лучший проект памятника композитору Чайковскому. Участникам — а ими могут быть скульпторы не только из России, но и других стран — предстоит разработать эскиз монумента, который установят на площади у Концертного зала театра.

Победителей определит комиссия, в которую войдут художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, а также представители общественности. Для первых трех мест предусмотрены премии. Итоги конкурса подведут весной 2020 года.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ,художественный руководитель, директор Мариинского театра:
«Лучшее, что может сделать Санкт-Петербург и все мы — это великолепный памятник. Мы должны идти на самые серьезные задачи: отобрать проект, архитектора, скульптора, которые смогут уловить самое главное в образе Петра Ильича. Честно говоря, трудноуловимый образ».

В будущем году будут отмечать 180 лет со дня рождения автора музыки к балетам «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», оперы «Пиковая дама». Чайковский прожил большую часть жизни в Петербурге и похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

В Мариинском театре к творчеству композитора относятся с особым трепетом. Для безупречного звучания на Новой сцене установили акустическую раковину, накануне прошел первый концерт с ее использованием. Конструкция состоит из отражающих панелей и акустического потолка, в который уже встроены источники света и различные подъемные механизмы. Несмотря на масштабы, раковина компактна и быстро монтируется. Ее будут устанавливать на всех концертах симфонического оркестра.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение

В Питере вообще главное это образ. Поймать стиль. Поэтому и проводятся все больше и больше конкурсов архитекторов или как здесь, скульпторов. В этом деле нельзя назначать. Выбирать лучших из лучших, самое правильное решение. Надеюсь памятник Чайковскому вольется в наш образ Петербурга.