Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +10°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В память о нотариусах. В Петербурге увековечат работу юристов в годы блокады

765
Поделиться:

27 января на доме №44 по Невскому проспекту установят памятную доску. Там, несмотря на голод, холод и бомбежки, все 900 дней работала Первая государственная нотариальная контора.

Реклама

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Самой тяжелой для нотариусов, как и для всего осажденного города, была зима 41 — 42-го, когда ежедневно от голода умирали тысячи ленинградцев. Их родственники приходили сюда, на Невский 44, чтобы снять копии свидетельств о смерти. Эти документы были необходимы для того, чтобы получить за погибших страховые выплаты».

Надежда Романенко училась у тех, кто работал в блокадном Ленинграде. Ветераны рассказывали: паек получали как служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов хлеба в день. Поддерживать силы помогал морс, приготовленный из канцелярского клея и кипятка. Из-за бомбежек ночевали на работе, рядом с буржуйкой, топить которую порой было нечем.

НАДЕЖДА РОМАНЕНКО,нотариус:
«Ни один документ они не использовали в качестве отопления, все реестровые книги были сохранены, ничего не потерялось. Все действия совершала нотариальная контора, не только копии».

Эти реестровые книги помогли в послевоенном хаосе. Благодаря записям нотариусов удалось подтвердить, что тысячи детей, вернувшихся из эвакуации, действительно жители Ленинграда. Каждый документ того времени — это история, порой трагическая.

МАРИЯ ТЕРЕХОВА,президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
«У нас есть, например, сохранная расписка: житель Ленинграда передавал своей знакомой на хранение буфет, кровать, стулья, этажерку. То есть человек планировал вернуться в этот город и уходил, может быть, в эвакуацию, может быть, на фронт. Есть завещание, то есть всегда люди старались каким-то образом передать имущество близким. Здесь, мужчина, уходя на фронт, делал завещание своей жене».

В память о нотариусах, которые работали в войну, в доме на Невском проспекте установят мемориальную доску. Согласования длились два года. Табличка будет строгой и торжественной: белый и черный мрамор, бронзовая лента. Сотрудники нотариальной палаты надеются, что возложить здесь гвоздики они смогут 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение