Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Смолячково

476
Поделиться:

Языческое прошлое оставило нам в наследство не только важные с культурно-исторической точки зрения артефакты. Так, в поселке Смолячково, на территории которого некогда жили финны-язычники, растут прекрасные ели, напоминающие нам о тех временах.

Реклама

В прежние же времена это была деревня Лаутаранта, что в переводе с финского означает «Тесовый берег» – от слова «тес», «тесаная доска», которую применяли, к примеру, для обшивки судна. Возможно, когда-то в этих местах стояла лесопилка. Другой вариант перевода – «Плотовый берег». Вполне может быть, что здесь строили плоты или сам берег служил путешествующим гаванью.

Нина Григорьева, краевед: 
«Здесь жили в основном карельские рыбаки. Вот море рядом. И, конечно, оно штормило так же, как и сейчас, но у них были свои лодки, которые они смолили смолой, добытой здесь же, из вот этих самых сосен, которые сегодня окружают нас. А когда мы увидим аллею старых елей, мы будем знать, что здесь находилось старое финское жилище, потому что язычники-финны обрамляли свои строения и защищали себя от злых духов именно елями. Как доказательство здесь эти ели сохранены».

Подробнее – в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение