Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +17°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заново родиться. После ранения на военном полигоне солдат перенес 40 операций

570
Поделиться:

После ранения на военном полигоне солдат Антон Шевченко перенес сорок операций и заново научился ходить. Впереди — несколько хирургических вмешательств, но мужчина стойко выносит испытания. Артем Шарипов продолжит.

— Мне многие говорили, что я буду хромать до конца жизни, буду обузой. А вышло так, что я перед вами здоровый. 

Антон Шевченко перенес сорок операций, но период восстановления еще не закончен — из его тела продолжают извлекать осколки. Ранения он получил в прошлом году, на полигоне в Кингисеппе разорвался снаряд. Солдату раздробило ногу, он лишился руки. 

АНТОН ШЕВЧЕНКО,пациент Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова:
«В обществе взрослый человек посмотрит, ничего не скажет, а вот ребенок увидит и все — уже вся улица видит и слышит». 

Антон прячет протез под рукавом, который специально купил в интернет-магазине. К искусственной руке молодой человек привыкает постепенно. Кроме того, сложный аппарат надо изучить, у него есть несколько насадок: для работы с мелкими деталями Антон меняет кисть на специальный зажим, в протезе есть даже фонарь. 

Протез разрабатывали ученные в «Сколково». Это первый в России образец, его стоимость — 9 миллионов рублей. 

МАРАТ ВАСИЛЬЕВ,хирург кафедры военно полевой хирургии: 
«Благодаря только тому, что Сергей Шойгу провел личное участие в этом процессе, человеку, который совершил подвиг, сумел помочь — это хорошее начинание». 

В будущем подобную помощь, возможно, будут оказывать всем. По крайне мере, этого хотят добиться юристы. Необходима специальная государственная программа. Анвер Васильев вместе с Антоном оформлял документы и знает, сколько еще солдат ждут подобной поддержки. 

АНВЕР ВАСИЛЬЕВ,юрист:
«Пострадавших военнослужащих с подобными травмами много, к сожалению не у всех есть возможность получить такую помощь. Будем стараться помогать».

Антон Шевченко начинает новую жизнь. Он поступил в Лесотехнический университет Воронежа и будет получать высшее образование. Но в Петербург он вернется неоднократно, впереди — еще несколько операций.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение