Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 сентября

600
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 5 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1767, 1796, 1817 и 2017 годах.

5 сентября 1767 года

5 сентября 1767 года по указу Екатерины II скульптору Фальконе было передано здание Оперного дома при деревянном Зимнем дворце. Здесь оборудовали мастерскую для работы над памятником Петру I «Медный всадник».

5 сентября 1796 года

5 сентября 1796 года в загородной резиденции Александра Строганова, где сейчас располагается Военно-морская академия, в честь визита шведского короля Густава IV сыграли партию «живых шахмат». Лужайку Строгановского сада покрыли зеленым и желтым дерном, разрезанного на 64 правильных квадрата. На поле расставили слуг графа, одетых в средневековые костюмы желтого и зеленого цветов. Руководили игрой Лев Нарышкин и граф Андрей Остерман. Среди четырехсот гостей была и императрица Екатерина II. Оригинальное зрелище публика встретила с восторгом.

5 сентября 1817 года

5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге родился Алексей Толстой — писатель, поэт, один из создателей знаменитой группы Козьма Прутков, член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1873 года. Его перу принадлежат такие великие произведения, как исторический роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». 

5 сентября 2017 года

5 сентября 2017 года на перекрестке Варшавской и Бассейной улиц был открыт памятник «Поребрик и бордюр». Надпись на изваянии гласит : «Поребрик — здесь, бордюр — в столице, давайте вместе веселиться». Памятника создал архитектор Вячеслав Бухаев — автор известных всем горожанам «Чижика- Пыжика» и «Носа майора Ковалева», а также более 50 работ в России и за рубежом. 
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение