Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • +8°
  • доллар 77,51
  • евро 92,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зая, я столько дел по пьяни наворотил». Обвиняемым в двойном убийстве грозит пожизненное

806
Поделиться:

В Горсуде слушают дело об убийстве близнецов, брата и сестры.

Убили и ограбили. В Горсуде слушают дело Кузьмы Банщикова и Дениса Гордеева. Жестокое преступление они совершили в Купчино. Близнецов — сестру и брата — убили, забрали ценности. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Владислава Белякова.

ЮЛИЯ БОГАТЫРЕВА,вдова убитого:
«Учитывая все, что они совершили — помимо убийства поджог квартиры и включение газа — я считаю, что самым справедливым будет пожизненное заключение. Для обоих». 

Городской суд. На скамье подсудимых — Кузьма Банщиков и Денис Гордеев. Они прячут лица от камеры. Мужчин обвиняют в двойном убийстве, которое в августе взбудоражило все Купчино. 

Трагедия произошла в этом доме на Загребском бульваре. Образ жизни местных жителей вызывает серьезные вопросы.

- Нахрена нам знать, кто кого убил? Да и если бы и знали, кто б тебе сказал?

о версии следствия, Банщиков и Гордеев жестоко расправились со своими знакомыми — близнецами, братом и сестрой.

СЕРГЕЙ КАПИТОНОВ,старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по СПб и ЛО по связям со СМИ:
«Обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили местных жителей, нанеся им множественные удары ножом и стулом. После чего с целью сокрытия следов преступления подожгли квартиру». 

На этих кадрах с камеры наблюдения видно, как двое мужчин силой вталкивают в лифт немолодую женщину, а потом вместе поднимаются к квартире. По пути ее толкают и даже бьют. Позднее выяснится, что душегубы и жертва были знакомы. Жили по соседству, но познакомились за несколько часов до убийства.

На следствии Банщиков скажет: захотелось продолжения банкета. Денег не было. Тогда они жестоко убили хозяйку квартиры и ее брата.

ЮЛИЯ БОГАТЫРЕВА,вдова убитого:
«Произошло в квартире родителей. Он оказался там случайно. А его сестра пришла вот с этим двумя этими извергами. Она вела асоциальный образ жизни. И, наверное, для нее это какая-то закономерность». 

С собой убийцы прихватили ценностей более чем на сто тысяч рублей. Забрали телевизор, который с трудом смогли вынести из парадной. Чтобы скрыть следы преступления, Банщиков и Гордеев подожгли квартиру.

НИКОЛАЙ ЗОЛОТУХИН,государственный обвинитель:
«Совершили поджог в четырех различных местах квартиры, при этом Гордеев лично применил зажигательное устройство — зажигалку, воспламенив с ее помощью плед на диване в комнате номер два. А в остальных помещениях указанной квартиры совершили поджог, используя неустановленные источники зажигания»
ВЛАДИМИР,житель дома по Загребскому бульвару:
«Часов около одиннадцати вечера проснулся, пошел на кухню попить — пожарники тут, огоньки мигают. Сказали потом, что был пожар, там два трупа — брат и сестра».

Наталья живет по соседству. Она до сих в ужасе от произошедшего. Прячет лицо. 

НАТАЛЬЯ,соседка убитых:
«Мы почувствовали, что был дым. Муж у меня вызвал пожарную. Приехало много народу, сразу скорую, и потом увидели, что следователи приехали. Было, естественно, неприятно, потому что был открыт газ, и пожар мог случиться. Взрыв в любой момент, и полдома бы снесло».
ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«События страшной ночи настолько вымотали Дениса Гордеева, что он уснул прямо в кустах у дома на Купчинской улице, где снимал комнату. Именно здесь его утром обнаружила подруга. Первое, что он сказал женщине, едва протрезвев: «Зая, я столько дел натворил по пьяни в эту ночь. Даже Кузя удивился, говорит: ты на всю голову отмороженный».

62-летний Валерий Шагандин — хозяин квартиры, в которой жили убийцы. 

ВАЛЕРИЙ ШАГАНДИН,владелец квартиры:
«Встретился на углу с этими козлами, и пришли пить ко мне домой. И в этот же вечер их забрали. Одного здесь взяли — на квартире у меня, а второй успел удрать в другой город».

Едва протрезвев, Гордеев собрал вещи и подался в бега. Задержали его через несколько дней в Курской области. Кузьму Банщикова взяли еще раньше в Петербурге.

Кстати, при обыске в квартире убийц оперативники нашли целый арсенал. Восемь килограммов пороха, триста граммов пикриновой кислоты, гранату, детонаторы, заготовки под пистолеты и патроны. Боеприпасы принадлежали хозяину жилища — Валерию Шагандину. 

ВАЛЕРИЙ ШАГАНДИН,владелец квартиры:
«Патроны в основном охотничьи. Там было несколько штук, нууу, пару десятков от АКМ. Все путем. У меня разрешения все есть. Суд прошел. Ну, дали мне год условно».

Банщиков с Гордеевым — рецидивисты. Банщиков приехал в город на Неве около года назад. Освободился из мест не столь отдаленных. Работал водителем асфальтоукладчика. Гордеев тоже имел непогашенную судимость. 

АЛЕКСАНДРА АФАНАСЬЕВА,адвокат Дениса Гордеева:
«Мой подзащитный, Гордеев Денис Юрьевич, после прочтения стороной обвинения обвинительного заключения свою вину признал».
ЮЛИЯ САЛАХАДИНОВА,адвокат Кузьмы Банщикова:
«Он действительно похищал не принадлежащее ему имущество, но не совершал убийства. Его позиция подтверждается показаниями второго обвиняемого».

По статье «Убийство двух и более лиц» им грозит вплоть до пожизненного заключения, как того желает вдова убитого.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение