Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:07
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Станция метро «Крестовский остров» отмечает 20-летие

726
Поделиться:

3 сентября 1999 года на Крестовском острове была открыта одноименная станция метро.

Станция метро «Крестовский остров» входит в состав Фрунзенско-Приморской линии. Однако так было не всегда. До ввода в эксплуатацию участка «Достоевская» – «Спасская» была частью Правобережной (оранжевой) линии.

Любопытно, что изначально станцию планировали сделать сезонной. Так она работала бы только летом во время крупных спортивных событий. К счастью, этого не произошло.

Метро «Крестовский остров» по-своему уникально. Подземная и надземная части станции архитекторы Е. М. Рапопорт и Г. А. Васильев впервые в истории Петербурга сделали как тематически и архитектурно единое целое.

Вестибюль решен в виде прозрачного куба. Стеклянный объем перекрыт пространственной металлической конструкцией. Куб пересекается под углом с открытой каменной аркадой, характерной для дворцово-парковых ансамблей Петербурга и повторяющей мотивы каменного ордера подземного зала.

Станция «Крестовский остров» красива и внутри. На торцевой стене размещены зеркала, за счет чего станция выглядит гораздо более объемной. Но не все украшения станции появились сразу после ее открытия. Так, мозаики появились лишь весной 2001 года. На них аллегорически изображены реки и острова в виде мифических персонажей. Всего «Крестовский остров» украшают двенадцать круглых медальонов-мозаик.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение