Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:16
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Писатель-философ. Как будет выглядеть памятник Даниилу Гранину

554
Поделиться:

Памятник Даниилу Гранину установят на Дальневосточном проспекте уже в ноябре. Место выбрано не случайно: при библиотеке находится культурно-просветительский центр, названный именем писателя. Двухметровая скульптура уже почти готова. Наталья Медведева расскажет подробнее.

Реклама

ЕВГЕНИЙ БУРКОВ,скульптор:
«Костюм расстегнули — это, наверное, лучше. Он стал более открытым».

И не похожим на чиновника, как говорили участники Градостроительного совета на обсуждении проекта. Эта двухметровая скульптура — окончательный вариант. Раскованная поза, книга в руках и задумчивый взгляд — таким увидел Даниила Гранина автор.

ЕВГЕНИЙ БУРКОВ,скульптор:
«Если послушать интервью Даниила Александровича — много фильмов и интервью в сети, я их, наверное, все пересмотрел, — это философ. Другой образ мне не представлялся».

Уже через неделю скульптуру отправят на формовку. Фигура писателя практически готова, остались детали. Самое сложное — черты лица.

В мастерской — десятки портретов Гранина. Скульптор детально рассматривает каждый, изучает эмоции, особое внимание уделяет костюму. Сколько складок — столько снимков. Все детали должны быть точными.

ЕВГЕНИЙ БУРКОВ,скульптор:
«Я же перед этим работал над доской Гранина и просматривал ролики — в голове какой-то его образ сложился, и я пытался его сделать в крупной скульптуре. Наверное, получилось, поэтому и Марина Даниловна так отреагировала».

Этот вариант скульптуры ранее одобрила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Правда, пока она видела только миниатюру.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Памятник Даниилу Гранину установят здесь, на Дальневосточном проспекте у библиотеки его имени. Как будет выглядеть бронзовый монумент, уже известно, осталось только обустроить пространство вокруг».

Авторы памятника изменили шрифт и упростили постамент. Архитектор Нестор Энгельке сделал его более лаконичным, в духе советского модернизма.

Монумент появится здесь уже в ноябре. Его открытие состоится во время Международного культурного форума.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что каждому петербуржцу следует прочесть «Блокадную книгу» Даниила Гранина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение