Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +5°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистое русло, укрепленный берег. Муринский ручей благоустроят к началу октября

608
Поделиться:

Новая жизнь Муринского ручья. Журналистам показали, как идут работы по восстановлению водного объекта. Летом ручей уже очистили от донных отложений. Компания, выполняющая работы, не уложилась в сроки и договор был расторгнут. Субподрядчика пришлось сменить. На месте побывала корреспондент Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Протяженность Муринского ручья — 9 км. Решение о благоустройстве его прибрежной зоны приняли еще в 1980-х годах, но долгое время оно оставалось лишь на бумаге. Частично работы провели в начале 2000-х годов. В этом году в программу восстановления попал участок длиной 2 км от Гражданского проспекта до Руставели».

Работы по восстановлению этой части ручья начались летом. Почти сразу стало понятно: объект непростой. Иловые отложения на дне местами достигали полутора метров. Там же бытовые отходы: покрышки, бутылки, пакеты. Самой трудоемкой стала работа по укреплению берегов.

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию:
«Откосы были не стабильны, подмывались, разрушались, обваливалась призма. Ситуация была сложная. Сейчас производим работы, чтобы стабилизировать в тех границах, в которых вы его видите».

Ручей имеет сильно извилистое русло. Даже непродолжительный ливень увеличивает скорость течения в разы. Берега размывает. Из-за этого подрядчикам приходилось несколько раз переделывать работу.

ВАЛЕРИЙ ДУНИСОВ,генеральный директор компании-подрядчика:
«На данный момент на всем протяжении участок очищен от донных отложений, сформированы откосы и застелено геотекстилем. На данный момент идет работа по отсыпке берегов гранитным щебнем».

200 «КАМаЗов» крупного гранитного щебня потребовалось, чтобы укрепить берега. И это только на половине участка. Полностью работы планируют завершить к началу октября. Позже прибрежную зону благоустроят и превратят в место отдыха горожан.

ДМИТРИЙ КОЛОМЕЦ,житель Калининского района, сотрудник компании-подрядчика:
«Я живу здесь 20 минут пешком, на Вавиловых. Раньше здесь кусты были, место для алкашей. Сейчас облагораживаем, делаем красиво».

Муринский ручей один из шести, в котором комитет по природопользованию ведет подобные работы. В этом сезоне специалисты также очистят русло рек Смоленки и Глухарки. Работы проведут в Кронверкском канале Кронштадта и в прудах водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение