Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчинском дворце отмечают день рождения императора Павла Первого

764
Поделиться:

Для посетителей дворца организовали экскурсию, в которой постарались отойти от стереотипного представления о личности монарха.

День рождения Павла Первого отмечают сегодня в Гатчинском дворце, который был загородной резиденцией императора. К памятнику монарха на плацу возложили цветы. Реконструкторы воссоздали церемониал развода караула, который был утвержден при Павле Первом, и даже выстрелили из кремневых ружей. Правда половина исторического оружия дала осечку. Для посетителей дворца также организовали экскурсию, в которой постарались отойти от стереотипного представления о личности монарха.

ВАСИЛИЙ ЖУКОВ,экскурсовод Гатчинского дворца:
«О Павле в советской историографии говорили очень много не совсем корректных вещей, что он был человеком истерическим, человеком, который принимал много неправильных политических решений. Если рассматривать политическую ситуацию в Европе в целом, ситуацию, связанную с каноном наполеоновских войн, с буржуазной революцией, взаимоотношения Павла Первого с французским королем, с европейскими монархами, то вся эта политика предстает перед нами как очень грамотное продвижение Российской империи по пути к мировому лидерству».

Вопреки расхожему мнению, в армии Павла Первого любили. Он сократил срок службы с пожизненного до 25 лет, регулярно выплачивал жалованье солдатам, ввел награды для младших чинов. Образец мундира Гатчинской армии и другие уникальные экспонаты гости музея смогут увидеть на выставке, которая откроется в середине октября. Ее посвятят 220-летию швейцарского похода Суворова через Альпы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: Телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение