Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +11°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Осознанная мода». Петербурженка выиграла грант на развитие дресс-кроссинга

740
Поделиться:
«Осознанная мода». Петербурженка выиграла грант на развитие дресс-кроссинга

Бизнес-идея, рожденная на стыке фэшн-дизайна и неравнодушного отношения к экологии. Дмитрий Павлов вникал в нюансы общественно-полезной задумки.

Петербурженка Полина Апрелова придумала, как подарить старым вещам новую жизнь, разгрузить шкафы отчаянных модников и организовать собственное дело.
Более того, такая инициатива отлично вписалась в конкурсную заявку на получение правительственного гранта.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Многим знакома ситуация, когда нечего надеть, хотя шкафы ломятся от одежды. Вместо того, чтобы выбрасывать старую и покупать новую, можно просто провести ревизию гардероба, выбрать вещи, которые вам наскучили и обменять их на то, что вам по душе. Причем это «что-то» может оказаться вещью единственной в мире».

Дресс-кроссинг для дизайнеров — источник вторсырья. Вещи, отобранные в недрах б/ушного текстиля, скрупулезно исследуют модельеры.

– А если сделать кофту вместе с рубашкой, получилось бы что-то интересное.

Идея материализовалась: кофту и рубашку разрезали пополам, полученные части подогнали друг к другу, и, посчитав, что выходит стильно, прострочили на машинке.

– Мы уже полдела сделали, унас получилось новое изделие – комбинаторность.

Создавать модную одежду из сэконд-хэнда придумала петербурженка Полина Апрелева. Девушка назвала проект «Осознанная мода» и выиграла грант на развитие лучшей общественно-полезной идеи.

ПОЛИНА АПРЕЛЕВА,основатель просветительского проекта «Осознанная мода»:
«Большие масс-маркеты заставляют нас постоянно покупать, покупать и покупать, а осознанное потребление означает – уменьшить количество покупок всевозможных в этих магазинах».

Производство одежды – одно из самых загрязняющих окружающую среду. Каждый год до 85 процентов купленных вещей оказывается на свалках. Полина Апрелева и ее друзья любят и фэшн, и экологию.

ЛЮБОВЬ ТЮЛЬКИНА,дизайнер:
«Всегда интересно экспериментировать, даже б/у одежда – с ней тоже можно экспериментировать. Плюс, эта одежда, ткань приобретают какую-то фактуру времени, и это классно».

Проект «Осознанная мода» еще и просветительский: создавать интересную одежду из вторсырья учат студентов профессиональных колледжей.

АЛИНА БЕЗБОРОДОВА,руководитель школы шитья:
«Когда мы говорим, что начинать нужно с себя –  это должны быть не просто слова, и если есть возможность поддержать инициативу по созданию, улучшению окружающей среды и осознанному потреблению, непосредственно, как в нашей ситуации, то мы не можем не воспользоваться такой возможностью».

Свои модели юные дизайнеры представят в марте на фэшн-фестивале. Проект «Осознанная мода» для начинающих кутюрье – шанс заявить о себе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение