Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • +17°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 сентября

447
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1801, 1811, 1863 и 1988 годах.

27 сентября 1801 года

В этот день в 1801 году императору Александру I был представлен первый в мире велосипед. Его изобрел крепостной Пожвинского завода, уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов.

Велосипед был железным и был похож на двухколесную тележку с педалями и рулем, причем переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Артамонов на этом велосипеде отправился в дальнее путешествие из Нижнетагильского завода на Урале прямо до Петербурга, чтобы продемонстрировать чудо-технику на коронации Александра I.

Изобретение имело огромный успех у собравшейся публики. Расчувствовавшийся император даровал Ефиму Михеевичу и всему его потомству свободу от крепостной зависимости.  

27 сентября 1811 года

В 1811 году в присутствии Александра I был освящен Казанский собор. Газета «Северная почта» писала в те дни: «Торжество сие происходило самым блистательным образом... Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора, стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода». 

27 сентября 1863 года

В 1863 году на Васильевском острове был открыт первый в России детский сад. Его основала Софья Люгебиль — последовательница немецкого педагога Фридриха Вильгельма Августа Фребеля, который и придумал термин «детский сад». Фребель считал, что дети — это цветы жизни, и ухаживать за ними должны садовницы, то есть воспитательницы. 

В садике основные занятия проходили на природе под присмотром воспитателей, а родители в это время могли консультироваться у педагогов. 

В 1866 году «Общество дешевых квартир» для детей работниц Санкт-Петербурга открыло первый бесплатный детский сад, а в 1871 году было создано Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста.

27 сентября 1988 года

27 сентября 1988 года в одном из корпусов Фрейлинского дома Государственного музея-заповедника «Петергоф» был торжественно открыт художественный музей, посвященный уникальной династии Бенуа. Идея его создания принадлежала внуку архитектора Н. Л. Бенуа, известному художнику театра «Ла Скала» Николаю Александровичу Бенуа. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение