Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:57
  • +25°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почти 52 тысячи россиян лишатся работы до конца сентября

531
Поделиться:

Такие данные получены от компаний, информирующих о сокращении штаба или ликвидации бизнеса.

Росстат посчитал, что до конца сентября почти 52 тысячи россиян лишатся работы. По данным государственных статистиков, больше всего людей уволят с обрабатывающих производств, порядка 12 тысяч человек. На втором месте оказались государственные служащие, военные и социальные работники. Затем — учителя и другие сотрудники сферы образования. Данные Росстат получает от компаний, которые информируют его о планах сократить штат или ликвидировать бизнес. Что же касается государственных служащих — это естественный процесс, говорят эксперты.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Сотрудники массовых должностей государственной службы, они находятся в последнее время в достаточно таком прессинге, тем более, много рутинной, ручной работы у них. В принципе так, если серьезно говорить, то половина государственных служащих гражданских, занимающихся этими рутинными вопросам, можно совершенно смело уже сейчас заменить автоматизированными системами, и госслужба как функция от этого нисколько не пострадает».

Бувально на днях об этом же говорил глава «Сбербанка» Герман Греф. На проходящем в Москве конгрессе он предупредил о революции государственного управления. По его словам, старые модели не работают из-за бурного развития новых. Один из уже существующих вариантов замены некоторых госслужащих — это многофункциональные центры.

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«Эти все документы, которые мы туда несем, они выданы государственными органами. И уже кто-кто, а государство точно знает, и какова наша прописка, и каковы наши жилищные условия, каков наш доход, поэтому вся эта нагрузка по сбору документов, передачи и их контроля, она может быть убрана, потому что все это роботы могут делать».

Ранее замглавы Минфина Татьяна Нестеренко рассказала о том, что на каждые десять тысяч россиян приходится 163 госслужащих. По ее словам, их количество необходимо сокращать. Это позволит сэкономить бюджетные средства и повысить зарплаты оставшихся чиновников до конкурентного уровня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение