Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • +16°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургские встречи в Таллине» начались гала-концертом и фотовыставкой Александра Петросяна

481
Поделиться:

В столице Эстонии стартовал фестиваль русской культуры.

Юбилейные «Петербургские встречи в Таллине» открылись сегодня в центре эстонской столицы. Два города обмениваются опытом управления и делятся культурными событиями уже в 20-й раз.

На прямую связь из Эстонии выходит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов. Максим, как в Таллине встретили делегацию из Северной столицы России? 

Максим Тараканов,корреспондент:

«Да, Юрий, делегацию встретили весьма достойно. Мы сейчас находимся у концертного зала «Алексела», это относительно новая площадка в центре эстонской столицы, ей всего 10 лет. Там и прошла торжественная церемония открытия. 

Петербург представлял вице-губернатор Владимир Княгинин, Таллин — мэр города Михаил Кылварт. Директора театра фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба наградили медалью магистрата за укрепление связей между нашими городами. 

Сразу после окончания официальной части начался гала-концерт «Тайны петербургских мелодий». Известные артисты города на Неве, узнаваемые песни, любимые голоса. Я бы сказал, что это было трогательно и очень душевно.

До церемонии открытия наша делегация побывала на презентации уличной выставки фотохудожника Александра Петросяна. Там тоже все только о Петербурге и про Петербург. Открывая ее, вице-губернатор Владимир Княгинин высоко оценил взаимоотношения двух балтийских городов». 

Владимир Княгинин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Хорошо, что есть такая традиция. Все культурные, образовательные, медицинские, связанные с развитием русского языка связи — вклад в наше общее понимание друг друга».
Максим Тараканов,корреспондент:

«Помимо широкой культурной составляющей, в рамках «Петербургских встреч» прошли сегодня мероприятия в сфере образования. Так, в Центре русской культуры провели курсы повышения квалификации по проблемам детской речи и коррекционной педагогике. 

Местным учителям предложили тесты, из которых становится понятны различия в языке у тех кто, говорит на русском в России, и здесь, в Эстонии. Петербургская сторона отметила мультилингвистические способности таллинцев и их интерес к новым словам». 

Наталия Козловская,доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела института лингвистических исследований РАН:
«Я с удовольствием отмечаю прекрасный английский язык у официантов, людей на улицах, я отмечаю приветливость, нет отрицательной реакции на русский язык. У нас есть новое замечательное слово. Оно вам, наверное, неизвестно, но вы поймете по внутренней форме. Фигняферон, в одно слово. Это обозначение лекарства, которое не помогает». 
Максим Тараканов,корреспондент:

«Вот такая живая филология. Завтра, пожалуй, самый насыщенный день программы. Утром петербургская делегация возложит цветы к Бронзовому солдату. Затем в программе подарок от Петербурга — это новая детская площадка в районе Ласнямяэ, встреча с активными соотечественниками и блокадниками. 

«Ты мне нравишься». Вот так на эстонском можно охарактеризовать встречу Петербурга в эстонской столице. И Петербург действительно нравится Таллину».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение