Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти Ильи Кормильцева. 60 лет со дня рождения поэта

576
Поделиться:
Памяти Ильи Кормильцева. 60 лет со дня рождения поэта

Кормильцев тесно сотрудничал с Вячеславом Бутусовым и группой «Наутилус Помпилиус» . Его авторству принадлежат слова наиболее известных песен рок-коллектива.

Сегодня, 26 сентября, исполняется 60 лет со дня рождения русского поэта и переводчика, основного автора песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева. В память о сочинителе редакция телеканала «Санкт-Петербург» публикует биографическую справку. 

Илья Кормильцев родился в 1959 году в Екатеринбурге. Он с детства увлекался иностранными языками и учился в английской спецшколе, однако поступать решил в Ленинградский государственный университет на химический факультет. Спустя год перевелся на химфак Уральского университета, где закончил обучение в 1981 году. 

В студенческие годы Кормильцев проявил себя как талантливый поэт и участвовал в организации модной дискотеки «220 вольт». Тогда же он начал писать тексты для уральских рок-групп и певцов. Среди наиболее известных – «Урфин Джюс», Настя Полева, Егор Белкин.

Спустя 2 года после выпуска он познакомился с Вячеславом Бутусовым и коллективом «Наутилус Помпилиус», а уже в 1985-м Кормильцев начал сотрудничать с музыкантами на постоянной основе, писать для них тексты.

В 1988 году распался «звездный состав» рокеров «Наутилус Помпилиус», а дороги Кормильцева и Бутусова разошлись на 4 года, пока не стартовала работа над проектом «Отчет за 10 лет». Кормильцев занимался продюсированием и гастролировал вместе с «Наутилусом». 

В 1990 году Кормильцев даже выпустил собственный литературный сборник «Скованные одной цепью», иллюстрированный рисунками Бутусова.

После этого сотрудничество Бутусова и Кормильцева окончательно прекратилось, однако за годы совместного творчества поэт написал множество стихов, которые легли в основу песен из 9 альбомов . 

Кормильцев решил сосредоточиться на переводческой и издательской деятельности, в частности – в 2003 году занял пост главреда издательства «Ультра.Культура», которое выпускало в печать книги радикального характера. 

Также его авторству принадлежат переводы знаменитых произведений Дж.Р.Р. Толкиена, К.С. Льюиса, Е. Косинского, Н. Кейва, Ч. Паланика и других писателей. 

Поэт скончался 4 февраля 2007 года в Лондоне на 48-м году жизни после тяжелой болезни. Незадолго до смерти у него обнаружили рак позвоночника в четвертой стадии. 

Похоронили Кормильцева на Троекуровском кладбище в Москве, на могильном памятнике в виде раскрытой книги выбита цитата из песни: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение