Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:36
  • -9°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олег Басилашвили отмечает 85-летний юбилей

808
Поделиться:

Сегодня Олег Басилашвили продолжает работать.

Народный артист СССР, легенда советского и российского театра и кино Олег Басилашвили отмечает 85-летний юбилей.

Олег Басилашвили появился на свет 26 сентября 1934 года в Москве в семье директора Московского политехникума связи Валериана Ношревановича Басилашвили и филолога Ирины Сергеевны Ильинской.

В начале Великой Отечественной войны семья перебралась в Тбилиси. Это было голодное время, и ослабленный Олег чуть не умер, когда заболел туберкулезом. В 1943 году семья вернулась в Москву, и мальчика отправили учиться в третий класс. Но учеба ему давалась тяжело и радости не приносила.

Уже в подростковые годы Олега Басилашвили стали все больше интересовать театральные спектакли. Он обожал Московский художественный театр, а вскоре и сам захотел стать актером. Сначала Басилашвили вместе с приятелем присоединился к любительской труппе при Министерстве внешней торговли, а позднее, набравшись опыта и смелости в непрофессиональных постановках, он решил поступить в Школу-студию МХАТ. И все получилось с первого раза.

После выпуска с курса Павла Массальского в 1956 году Олега Басилашвили и его жену Татьяну Доронину отправили по распределению в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького. Прибыв на место, молодые актеры обнаружили, что театр в них вовсе не нуждается. Не успев даже начать актерской карьеры в Сталинграде, Басилашвили и Доронина уволились.

Пара переехала в Ленинград, где жили родители Дорониной. Почти сразу им удалось устроиться в Театр им. Ленинского комсомола. Всего через несколько месяцев супруги оказались в БДТ. Доронину пригласил Товстоногов, и она согласилась при условии, что и ее муж окажется в труппе театра.

Поначалу Басилашвили не получал крупных ролей. По собственному признанию, он неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» Горького и долго не мог найти себя. Одним из ведущих актеров театра Басилашвили стал со второй половины 1960-х годов.

Широкую известность актеру принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии.

Сегодня Олег Басилашвили продолжает работать. Он выходит на сцену БДТ в спектаклях «Дядюшкин сон», «Лето одного года», «На Золотом озере», «Палачи».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение