Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • +1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство видеть: в Петербурге открыли фотовыставку, приуроченную к 115-летию ТАСС

757
Поделиться:

«Искусство фоторепортажа: Северо-Запад глазами журналистов ТАСС». Такую выставку подготовили к 115-летию информационного агентства. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова оказалась в числе первых посетителей.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«На выставке представлены работы лучших мастеров отечественной фотожурналистики. Они охватывают важнейшие события и, практически, все сферы жизни Северо-Запада, начиная с 1930-х годов и до настоящего времени».

Всего в экспозиции представлено четырнадцать тематических разделов: образование, здравоохранение, промышленность, транспорт, Великая Отечественная война. Все эти работы в разные годы были переданы в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов.

Первые негативы появились здесь в 1939 году. К концу 90-х в архиве было уже более 55 тысяч экземпляров.

ОКСАНА МОРОЗАН,директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга:
«Храним их в особых условиях, потому что часть документов находится на нитропленке. Она требует особого хранения. Такие документы хранятся при температуре плюс 10 градусов, а пленка более позднего периода может хранится при более высокой температуре».

Юрий Белинский проработал фотокорреспондентом ТАСС больше полувека. Разные люди, события, десятки тысяч снимков. Благодаря им зритель не только получал информацию, но и чувствовал себя участником событий. Многие фотографии мастера получили заслуженно высокую оценку. Впрочем, для Юрия это просто работа, которую он не может оставить даже на заслуженном отдыхе.

ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ,экс-фотокорреспондент ТАСС:
«Я всегда считал это ремеслом. Я боюсь слово художник. Ну да, какие-то работы могут подниматься до художественного уровня. Но это ремесло, по большому счету, фоторепортаж».

Санкт-Петербургское телеграфное агентство, первая официальная новостная служба России, начала работу 1 сентября 1904 года. За 115 лет агентство пережило несколько преобразований, меняя вместе с ними и название. В 2014-м вернулись к легендарному имени ТАСС. Сейчас агентство делится эксклюзивными историями, интервью и, конечно, зрелищными фотографиями.

ПАВЕЛ КРЫЛОВ,врио председателя архивного комитета Санкт-Петербурга:
«Фотохроника ТАСС, мне кажется, несет важное большое значение для сохранения исторического наследия. И она интересна не только профессиональным специалистам, но и обычным людям».

Кроме фотографий на выставке представлены личные вещи и награды фотокорреспондентов ТАСС, полученные ими в разные годы на самых престижных мировых конкурсах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение