Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прохладный инвестклимат. Эксперты оценили перспективы малого и среднего бизнеса в Петербурге

592
Поделиться:

Причина скепсиса — слабые макроэкономические показатели.

Инвестиционный климат в России пока скорее прохладный, чем привлекательный, считают бизнесмены. Венчурные инвестиции в стартапы сократились в этом году на треть, реальные доходы населения уменьшились на процент. В результате бизнесов закрылось в два раза больше, чем открылось.

Как обстоят дела в Петербурге, обсуждали сегодня на деловом завтраке Best Breakfast. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Чаще, чем погоду, петербургские бизнесмены обсуждают инвестиционный климат. Жалуются и на то, и на другое. И это при том, что летом Петербург возглавил российский рейтинг по качеству бизнес-инфраструктуры.

Причина скепсиса — слабые макроэкономические показатели. По-прежнему актуальны высокая закредитованность населения и снижение покупательской способности. Как результат, предпринимательство количественно почти не растет. 

НИКОЛАЙ АНТОНОВ,генеральный директор управляющей компании:
«Предпринимательский климат — это когда люди ощущают, что сегодня, здесь и сейчас в этой стране надо не бояться открыть свою кофейню, парикмахерскую, какой-то малый бизнес. Если люди чувствуют поддержку в этом направлении — они открывают. К сожалению, сейчас люди, которые могли бы вести предпринимательскую деятельность, выбирают путь в госкорпорациях».

Драйвером роста предпринимательской активности могут стать новые сферы бизнеса. Например, экономика совместного потребления меняет рынок недвижимости. Большой потенциал эксперты теперь видят в строительстве апарт-отелей и коворкингов. Много денег бизнес вкладывает и в IT-стартапы.

Но эти инвестиции не всегда успешны. И дело не только в самом продукте. Просто аппетиты инвесторов часто слишком большие. А отдавать под чужой контроль свое детище решиться не каждый стартапер. 

АЛЕКСАНДР АРБУЗОВ,партнер юридической фирмы:
«Если инвестор заберет самую большую долю, больше 50% в этом бизнесе, инвестировав, то в этом случае программисты, «разрабы», по сути, начинают ощущать себя наемными работниками. А это сразу же приводит к падению интереса к тому, чтобы развивать этот бизнес».

Привлечь деньги для уже готового бизнеса можно через фонды прямых инвестиций. Есть такой и в России. Но отечественные предприниматели предпочитают сотрудничать с европейцами. Говорят, на западе найти деньги легче.

Например, петербургский обучающий проект для детей смог привлечь инвестиции финского фонда Capman. Сумма не разглашается. Но финансовые вливания помогли открыть 18 новых центров в России. 

МАРИЯ КАРАМЫШЕВА,директор по развитию проекта:
«Откровенно говоря, все фонды прямых инвестиций работают по одному алгоритму. То есть должен быть интересный продукт, который уже не стартап, который имеет потенциал к росту. И этот потенциал обусловлен существующим спросом. А внутреннее состояние компания должно позволять обеспечить этот рост».

В Петербурге же и в целом по России инвестклимат по-прежнему остается прохладным. По словам самих предпринимателей, если государство не может увеличить объем финансовой помощи для малого и среднего бизнеса, то хотя бы пускай оно сократит объем проверок, которые тормозят развитие компаний.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение