25 сентября в истории Петербурга. Чем запомнился этот день в разные годы

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1715, 1771, 1838, и 1906 годах.
25 сентября 1715 года Петр Первый издал именной указ, в котором велел князю Алексею Черкасскому следить за тем, чтобы «никто нигде против указа и без чертежа архитекторского отнюдь не строился». Тех, кто нарушал этот указ, лишали построенного сооружения. Также нарушитель за каждую постройку доолжен был отдать десять рублей домам призрения. Особое наказание было приготовлено и самому князю, если он не уследит за выполнением императорского указа.
В этот день 1771 году в Петербурге родился Николай Николаевич Раевский, будущий герой войны 1812 года, генерал кавалерии и член Государственного совета. На воинскую службу он записался еще будучи юношей и уже в 20 лет дослужился до звания полковника.
25 сентября 1838 года на Неве прошли первые официальные испытания «электрохода—шлюпки». На первых испытаниях лодка проплыла 14 километров со средней скоростью два километра в час. Судно было 8 метров в длину и почти два с половиной в ширину.
В 1906 году в этот день в Северной столице в семье инженера—химика родился Дмитрий Шостакович, композитор XX века. Писать музыку он начал в 11 лет, консерваторию закончил уже в 17. В 19 лет Шостакович сочинил свою первую симфонию. А исполнение Седьмой симфонии композитора в блокадном Ленинграде вошло в героическую летопись Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.