Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 сентября в истории Петербурга. Чем запомнился этот день в разные годы

484
Поделиться:
25 сентября в истории Петербурга. Чем запомнился этот день в разные годы

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1715, 1771, 1838, и 1906 годах.

25 сентября 1715 года Петр Первый издал именной указ, в котором велел князю Алексею Черкасскому следить за тем, чтобы «никто нигде против указа и без чертежа архитекторского отнюдь не строился». Тех, кто нарушал этот указ, лишали построенного сооружения. Также нарушитель за каждую постройку доолжен был отдать десять рублей домам призрения. Особое наказание было приготовлено и самому князю, если он не уследит за выполнением императорского указа.

В этот день 1771 году в Петербурге родился Николай Николаевич Раевский, будущий герой войны 1812 года, генерал кавалерии и член Государственного совета. На воинскую службу он записался еще будучи юношей и уже в 20 лет дослужился до звания полковника.

25 сентября 1838 года на Неве прошли первые официальные испытания «электрохода—шлюпки». На первых испытаниях лодка проплыла 14 километров со средней скоростью два километра в час. Судно было 8 метров в длину и почти два с половиной в ширину. 

В 1906 году в этот день в Северной столице в семье инженера—химика родился Дмитрий Шостакович, композитор XX века. Писать музыку он начал в 11 лет, консерваторию закончил уже в 17. В 19 лет Шостакович сочинил свою первую симфонию. А исполнение Седьмой симфонии композитора в блокадном Ленинграде вошло в героическую летопись Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение