Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:38
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без кондиционеров. Минкульт хочет запретить установку техустройств на исторических фасадах

569
Поделиться:

Министерство культуры РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете размещения кондиционеров и других техустройств на исторических фасадах домов. В вопросе разбиралась Валентина Вожегова.

Это двор-колодец в центре Петербурга. На стене только одного дома — порядка семи кондиционеров. А это обычная многоэтажка на оживленном проспекте спального района города, и везде кондиционеры. В обоих случаях их демонтаж возможен.

Фасадами домов в историческом центре решило заняться министерство культуры. Предлагается запретить вешать кондиционеры, антенны и другие технические излишества.

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ,председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
«Мы можем с вами оглянуться: вот мы стоим во дворе дома, здесь куча просто торговых помещений, стоматология и так далее – им всем нужна вентиляция, и для многих она обязательна по требованию СанПиНа, санитарных условий, поэтому по бизнесу это может нанести очень серьезный удар».

В первую очередь новость о возможном запрете затронула владельцев кафе, ресторанов и других общественных заведений в центре Петербурга, ведь ни один общепит не будет работать без отдельной вытяжки из санитарного узла, кухни и зала. А это уже, как минимум, три кондиционера на одно заведение. Демонтаж воздухоотводного оборудования напрямую приведет к закрытию заведения, и альтернатив быть не может, считает ресторатор Леонид Гарбар.

ЛЕОНИД ГРАБАР,председатель Ассоциации рестораторов Санкт-Петербурга:
«С развитием технологий, технического прогресса, вытяжка появилась везде. Это и санитарные нормы, и технические, ведь вы же не можете находиться в непроветренном помещении. По нормам, из санитарных узлов вытяжка должна быть».

Другой вопрос в том, что специальное оборудование в центре Петербурга вешается не на фасад дома, а внутри двора, но и здесь возможен запрет. КГИОП считает категорически недопустимым размещение систем воздуховода на исторических зданиях в целом, если это может нанести ущерб дому, ведь речь идет не только об эстетическом виде, но и о безопасности. Любое сверление способно повредить историческую постройку.

АЛЕКСАНДР КРЕЧМЕР,член совета ИКОМО Санкт-Петербурга:
«Петербург – это город дворцов, особняков, банков, и практически все дворовые фасады имеют высокохудожественный декор. Но мы забываем, что можно присосабливать чердачные пространства для установки спецоборудования».

Перенести системы воздухоотвода на чердаки или замаскировать их под фасад дома – эксперты уже начинают придумывать варианты. Но единогласно все сходятся в одном: заботясь о сохранении культурного наследия, нужно не просто снимать кондиционеры, но и восстанавливать утраченные элементы фасадов домов, следить за единым стилем.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Главное, чтобы борьба за чистоту фасадов домов от кондиционеров и антенн не превратилась действительно в борьбу тех, кто против, с теми, на чьей стороне закон. По мнению экспертов, в этой истории все же придется искать компромисс. Такой, чтобы сохранить и интересы людей, и фасады исторических зданий».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение