Действия развернулись на Невском пятачке.

Памяти первого десанта через Неву. Военно-исторический фестиваль, посвященный попытке прорыва блокады Ленинграда в сентябре 1941 года проходит у мемориала «Невский пятачок». Сотни реконструкторов со всей России приехали, чтобы максимально точно восстановить ход исторических событий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин поделится впечатлениями. 

— Равняйся! Смирно! Повторяем сценарий. В реконструкции не приветствуется импровизация. 

Атака советских войск начинается на воде. Понтон с солдатами причаливает к берегу. Говорят, всерьез обсуждали возможность добираться вплавь, но решили обойтись без экспериментов. Советские войска занимают позиции, немцы заняты, возможно, пьют шнапс, угрозы не замечают. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Что отличает эту реконструкцию от других, так это крайне аккуратное использование пиротехники. Дело в том, что на Невском пятачке шли ожесточенные бои, перед реконструкцией проверить всю территорию просто невозможно. Осколки снарядов военных лет могут находиться, где угодно». 

Поэтому каждый взрыв звучит в строго отведенное время. Немцы отвечают на атаку тяжелой артиллерией. Советская армия танков и бронемашин не имеет, исторически их смогли переправить через Неву много позже 1941 года. Завязывается бой. В реконструкции проработано даже оказание первой помощи раненым. Эхо выстрелов занимает всю площадь Невского пятачка. 

Здесь есть важное историческое допущение — в реконструкции никто не победил, просто артиллерия стихла. В 1941 году прорвать блокаду не удалось, Ленинград находился в плотном кольце до января 1943. 

Расходясь по домам, все бросали взгляд на монумент «Рубежный камень» и вчитывались в слова: «Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтобы жили вы». Строки высеченные на постаменте, навсегда останутся эхом Невского пятачка».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».