Все началось, когда в 1719 году между Невой и Мойкой для судостроительных нужд были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Новый остров получил название Новая Голландия.

Новая Голландия – детище Петра I, ставшее для нас в первую очередь уникальным памятником промышленной архитектуры раннего классицизма. Однако архитектурный комплекс был возведен гораздо позднее. При Петре I же просто создавали каналы (Крюков и Адмиралтейский), необходимые для нужд судостроительства.

Интересно, что ответственность за появление современного названия острова городские легенды возлагают также не плечи первого российского императора. Первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где находились склады корабельного леса. После прорытия двух каналов их перенесли на новообразовавшийся остров, который и получил из-за этого название «Новая Голландия».

Свою современную форму Новая Голландия обрела в 1765–1780 годах, когда на острове по проекту С. И. Чевакинского возвели комплекс зданий в стиле классицизма. Здания построили из красного кирпича и лишили обычной для того времени штукатурной отделки.

Знаменитую арку, переброшенную через канал, соединяющий внутренний бассейн с Мойкой, возвел архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот в 1779–1787 годах. Ее высота – 23 метра, а ширина пролета – более восьми метров.

Еще одной доминантой острова стало построенное в 1820-е годы здание морской тюрьмы. Архитектор А. Е. Штауберт возвел его на западной стрелке острова в форме кольца. Сам автор называл здание арестантской башней, а в народе его прозвали «бутылкой».

Сегодня Новая Голландия – это модное городское пространство, где можно просто отдохнуть на свежем воздухе, посетить концерты и мастер-классы, попробовать кухни разных уголков мира, а зимой еще и покататься на коньках.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».