Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кино» и Queen в программе урока: Как в школе оценивают предложение Минкульта

773
Поделиться:

Министерство культуры предложило включить легендарные рок-хиты в школьную программу.

Реклама

То, о чем наше поколение могло только мечтать, для нынешних школьников может стать нормой. Министерство культуры предложило включить легендарные композиции отечественного и зарубежного рока в школьную программу. 

В списке кумиры конца прошлого века Фредди Меркьюри, Курт Кобейн, а также те, кто до сих пор не сошел с музыкальных подмостков, например, Вячеслав Бутусов или Андрей Макаревич.

Сложно представить старшеклассников в 90-е годы, подпевающих на уроке «Гудбай Америка» или разбирающих текст Bohemian Rhapsody. А сейчас по песням Queen можно учить английский.

Речь идет не только о музыкальных направлениях, есть в списке фильмы Спилберга и Тарковского, которые рекомендуют старшеклассникам к просмотру. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная пообщалась с учениками и педагогами.

В этом клипе учитель превращает детей в фарш, а в этом классе подобные хиты изучают. Спеть We don’t need no education — Нам образование не нужно — голос дрогнет. Pink Floyd теперь почти официально в школьной программе. Норматив выпустило министерство культуры. Это, конечно, не закон, а всего лишь рекомендации. Большей частью списка старшеклассников не удивишь. Все слышали и видели. 

ИННОКЕНТИЙ,учащийся лицея № 369: 
«Я слушал «Машину времени», «Нирвану». Я считаю, что это гениальные исполнители. И то, что их внесли в новый культурный список, это хорошо». 

В этом списке не только Pink Floyd, Nirvana и «Машина времени». Еще, например, Элвис Пресли, Queen, группа «Кино». 

КОНСТАНТИН ТХОСТОВ,директор лицея № 369: 
«Перемен требовали наши сердца в 80-е годы. Каким образом будет воспринято это нынешним подрастающим поколением — вопрос. Почему не вошли в этот рекомендованный минимум песни группы Scorpions? Вопрос». 

Вопросами задаются не только педагоги, но и сами школьники. Не то чтобы спорят, просто не понимают, почему рок-музыкантом можно в культурный список, а рэп-исполнителям — нет. 

ГЛЕБ,учащийся лицея № 369: 
«Несмотря на то, что хип-хоп существует относительно недавно, например, уже есть те исполнители, которые будут считаться историческими и очень популярными через некоторое время. Например, PHARAOH». 

Представить, что эту песню будут проходить в школе, сложно. Хотя филологи уже активно изучают тексты рэперов, так что, вполне возможно, их скоро будут разбирать на уроках русского языка. 

Другое дело — смысл. Nirvana — анархичный панк-рок со странными текстами — теперь в списке классики. О таком, например, музыкант Билли Новик и его одноклассники могли только мечтать. В рекомендациях Билли видит только плюсы. 

БИЛЛИ НОВИК,музыкант: 
«Упоминать в любом случае нужно всех, кто оказал влияние на большие группы людей. А уже второй вопрос — вопрос трактовки. Вопрос трактовки вообще должен не педалироваться. Нужно, чтобы люди, в том числе и дети, сами решали, хорошо это, или плохо».

А дети и правда могут решить, да и узнать больше об исполнителях, что есть в списке. В эпоху-то интеренета. Школа может стать разве что культурологическим проводником. 

ЛЕОНИД ИЛЮШИН,доктор педагогических наук, профессор: 
«Как только слышат, что министерство культуры что-то рекомендовало, сразу представляют себе апокалиптическую картину: диктант по песням Beatles. То, что это включено в перечень рекомендаций школьной программы — очень широкая формулировка. Путь Nirvana, путь «Аквариума» или The Beatles. Это такое лукавство. Это одна из красок культуры. Прекрасная краска».

И раскрашивать по-новому хотят не только уроки музыки. Пятиклассникам, например, рекомендуют посмотреть культовый фильм «Касабланка» 1942 года, а ребятам постарше — «Андрея Рублева» Тарковского. В списке также опера, скульптура, живопись. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«В нормативе школьника есть как отдельные произведения, так и рекомендации посещать театры, концертные залы, музеи. Петербургским школьникам в этом смысле повезло. Сходив в Эрмитаж или Русский музей, убиваешь двух зайцев сразу: это и выход в свет, и знакомство с Леонардо да Винчи, Малевичем, Ван Гогом».


 Каждый из них опережал свое время. Бунтарей в новом списке хоть отбавляй. Но кто из них получит печать бессмертия, зависит от нынешних школьников.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение