Лаконичные фасады, маленькие квартиры и водонагреватель в ванной комнате. Городок текстильщиков на Выборгской стороне признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

С виду неприметный жилмассив, на самом деле, характерный пример выражения в архитектуре социальных идей 20-х годов пошлого века. По Лесному проспекту прогулялась Анна Безкровная. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ, корреспондент:
«Жилмассив на Лесном дошел до нас почти в первозданном виде. Разве только обшитые пластиком и остекленные балконы портят первоначальный замысел. А замысел-то какой! Настоящий рай для пролетариата. Живешь в этом доме, работаешь на соседней улице, школа и детский сад тоже поблизости».

Может показаться, что в этих домах ничего примечательного. Ничего такого, что сделало бы их памятником регионального значения. Фасады лаконичные, монотонные линии окон прерываются балконами и выступами. Но этот массив, наравне с другими конструктивистскими постройками — сенсация начала 30-х. Новая архитектурная эра. 

ВЛАДИМИР ТРУШКОВСКИЙ,автор экспертизы:
«То, что придумали, это признано, подчеркиваю и в мировой практике. Единственное, что признано — конструктивизм, который получил тогда достаточно большой толчок, значение во всем мире. И это для нас очень ценно. Почему? Потому что это начало того, что мы можем наблюдать и в прошлом. И даже то, что сейчас в новых жилых комплексах, взято из старины, так скажем».

Эти дома — своего рода первоисточник современной жилой архитектуры. От изысканно украшенных фасадов эпохи модерна после революции решили уйти. Время диктовало особые условия. Небольшие квартиры и комнаты — своего рода ячейки для жизни новых ячеек общества. 

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,архитектор:
«Ориентировка жилых помещений солнцу, возникновение больших зеленых внутренних пространств, появление детских садиков и прочее, прочее, прочее. Это совершенно новая открытая жизнь, надо понимать, что это новая идеология».

Но идеология, надо признать, слегка устарела. Планировки специфичны, а такую роскошь, как горячая вода жители до сих пор могут себе позволить, только купив нагреватель.

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ,градозащитник:
«Планировки. Нет, как правило, ванных комнат, маленькие кухни. Считалось, что рабочие должны мыться в бане, есть в столовых, дома только спать».

Делать перепланивку, несмотря на новый статус здания, жителям не запретят. Следить по большей части будут за внешним обликом. Фасады обещают покрасить, а в части домов провести капитальный ремонт. В целом, состояние памятника архитектуры, несмотря на возраст, можно назвать отличным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.