Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:30
  • +27°
  • доллар 73,16
  • евро 87,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Самое главное — это искусство». Фрагменты интервью Ирины Богачевой. Март 2019 года

744
1
Поделиться:

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» публикует интервью, которое оперная певица дала программе «Культурная эволюция» в марте этого года.

Оперная певица Ирина Богачева скончалась 20 сентября, ей было 80 лет.

В марте этого года она дала интервью телеканалу «Санкт-Петербург». По ее словам, самое главное в жизни артиста — это искусство: «Мы для этого рождены, мы это чувствуем и мы должны  все время в себе это переживать, и мы должны жить не ради этого, не потому что мы должны, а мы живем ради этого».

Служению искусству она отдала более 50 лет жизни, дебютировав на сцене Ленинградского театра оперы и балета в 1964 году.

С наибольшей теплотой она вспоминала партию Кармен: «Для меня был экзамен на всю жизнь. Приехала группа из Югославии. Там был и дирижер, и режиссер, и балетмейстер испанец. И мы три месяца репетировали. Каждый день. Я думала, что просто не выдержу, это было так сложно. Зато получился такой спектакль, что  попасть на него было невозможно. От Сенной площади спрашивали билеты, чтобы попасть».

Предлагаем вам фрагменты интервью, которые вышли в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в марте этого года.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,обозреватель:
«В начале вашей карьеры у Вас были разные варианты, в какую сторону пойти. И я знаю, что Вам прочили театральный институт».
ИРИНА БОГАЧЕВА,народная артистка СССР:
«Да, это было так. Я занималась в «Художественном слове» с Ефимом Изовицким, он обожал, когда я ему читала монологи из больших произведений. И когда он меня привел в театральный институт в 10-м классе, там мне сказали: «Так она живая Екатерина из Грозы». Но я занималась и одновременно пением с бывшей певицей Мариинского театра, она мне сказала: «Никакой драмы, у тебя голос, у тебя музыкальность, ты должна быть только в опере». И повела меня в Консерваторию, и там тоже сказали «Она наша» и взяли без всяких разговоров».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,обозреватель:
«У Вас огромный репертуар. Но одна опера сыграла особую роль. Это «Пиковая дама», потому что Вы ее услышали, когда в первый раз были в Мариинском театре».
ИРИНА БОГАЧЕВА,народная артистка СССР:
«Да, я еще в школе училась и была на этом спектакле и видела Софью Петровну Преображенскую, которая меня потрясла. А через некоторое время, когда я уже была солисткой Мариинского, я встречаю Софью Петровну в режиссерском управлении, она мне говорит: «Кто эта девочка? Богачева? Ты знаешь, я тебя с собой перепутала. Знаешь, дают «Реквием» Верди по радио, я слушаю и говорю своим дочкам: «Я пою». А они мне: «Мама, это не ты поешь?» - «Как не я, наверное я-то знаю!» «Нет, мама. Ты помнишь, с кем пела «Реквием?» «Ну, я пела с Нинкой Серваль». «А это-то поет Ковалева, ты не могла с ней петь. Это Богачева поет с Ковалевой!» «Ну знаешь, я была потрясена. Ты молодец!»
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,обозреватель:
«Какую Вы партию вспоминаете с наибольшей теплотой?»
ИРИНА БОГАЧЕВА,народная артистка СССР:
«Конечно, Кармен. Для меня был экзамен на всю жизнь. Приехала группа из Югославии. Там был и дирижер, и режиссер, и балетмейстер испанец. И мы три месяца репетировали. Каждый день. Я думала, что просто не выдержу, это было так сложно. Зато получился такой спектакль, что попасть на него было невозможно. От Сенной площади спрашивали билеты, чтобы попасть».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,обозреватель:
«У Вас большая семья. Случается ли так, что вы собираетесь все вместе?»
ИРИНА БОГАЧЕВА,народная артистка СССР:
«Да, вот здесь и собираемся».
ПАВЕЛ БОГДАНОВ,обозреватель:
«Наверно, в этот момент вы ощущаете себя самым счастливым человеком?»
ИРИНА БОГАЧЕВА,народная артистка СССР:
«Да, но бывают моменты и большего счастья… Вот на сцене, когда это произошло, что всем это понятно и всем это интересно, все это с удовольствием принимают, и ты чувствуешь, что сделал так, как нужно. Самое главное - это искусство. Мы для этого рождены, мы это чувствуем и мы должны все время в себе это переживать, и мы должны жить не ради этого, не потому что мы должны, а мы живем ради этого».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Видео: архив телеканала «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение

Жаль до слез, уходят корифеи сцены - преданные до последних дней своим альма матер. Возраст далеко не предельный, могла-бы жить да жить.