Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1714, 1802, 1855, 1862 и 1898 годах.

20 сентября 1714 года

В 1714 году Петр I устроил на Неве демонстрацию взятых в плен шведских кораблей при Гангуте. Прам «Элефант» и другие захваченные корабли со склоненными шведскими флагами на корме и поднятыми рядом русскими Андреевскими флагами прошли по Неве, сопровождаемые тремя русскими галерами. 

За «Элефантом» шла галера, на борту которой был российский император. Замыкали шествие судов несколько галер с русскими солдатами. Кавалькада судов причалила у первой городской площади — Троицкой.

14 офицеров и 200 пленных солдат, спустившись на берег, прошли через Петербург, сопровождаемые двумя ротами солдат Преображенского полка. 

20 сентября 1802 года

В 1802 году в этот день Александр I издал Указ о создании в России министерств взамен устаревших коллегий: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало министерство внутренних дел.

После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь переименовали в министерства. 

20 сентября 1855 года

В 1855 году, после кончины императора Николая I, железная дорога Санкт-Петербург- Москва получила название Николаевская. Начало строительства этой дороги было положено в 1842 году. По известной легенде, путь пролегал по прямой, потому что император, желая продемонстрировать, какой он видит будущую магистраль, прочертил ровную линию меж двух городов, а изгиб появился в том месте, где на карте Николай I по случайности обвел свой палец.

В 1923 году магистраль была переименована в Октябрьскую железную дорогу. 

20 сентября 1862 года

В 1862 году при попечительстве великой княгини Елены Павловны и по инициативе гениального пианиста и композитора Антона Рубинштейна на базе классов Русского музыкального общества открылась Санкт-Петербургская государственная консерватория. Это было первое в России высшее учебное музыкальное заведение.

Тогда было принято 179 учащихся, а первым выпускником по классу композиции в 1865 году стал Петр Ильич Чайковский.

20 сентября 1898 года

В 1898 году была учреждена Общеобразовательная школа князя Вячеслава Тенишева. 
Образовалось училище на основе домашней школы В.В. Струве как 3-классная общеобразовательная средняя школа, но уже в 1900 году получила статус коммерческого училища. 

Под училище был куплен дорогой участок земли на Моховой улице. Здание спроектировали по самым высоким стандартам того времени и построили в 1898-1900 годах в стиле раннего модерна. 

Дети обучались английскому и немецкому языкам, было много занятий по физике и химии. Воспитанники не носили форму, не было оценок и переводных экзаменов, детей не наказывали, с неуспевающими занимались дополнительно. В училище принимали мальчиков любого сословия, национальности и вероисповедания, способных внести плату за обучение. Самыми известными тенишевцами стали Осип Мандельштам и Владимир Набоков. 

Сейчас комплекс зданий училища принадлежит Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».