Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:06
  • +14°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знания в «КУБе». Чем уникальна новая библиотека в Красногвардейском районе

1133
Поделиться:

Креативная Универсальная Библиотека, или «КУБ», на этой неделе откроется в Красногвардейском районе на проспекте Маршака. Читателей ждут не только книжные новинки, но и коворкинг, медиатека, лекторий, зона для селфи.

Организаторы надеются, что библиотека станет еще одним культурным пространством в новом микрорайоне. Мария Марченко с подробностями.

Вместо привычного библиотекаря — виртуальный. Макс Кубински. Он и встретит читателя, и экскурсию по креативному пространству проведет. 

АНАСТАСИЯ БЕЛОНОГОВА,заведующая библиотекой «КУБ»:
«Нажимаем на любой цвет куба, и можно сразу понять, что вас ждет, и чем можно заниматься. Например, в Лиловом кубе можно посидеть на диванах, выпить чашечку кофе».

Креативная Универсальная Библиотека на проспекте Маршака оснащена самым современным оборудованием: локерами для хранения вещей и подзарядки телефонов, компьютерами, станцией самообслуживания, благодаря которой можно самостоятельно сдать или получить книги по электронному читательскому билету. 

АНАСТАСИЯ БЕЛОНОГОВА,заведующая библиотекой «КУБ»:
«Можно посмотреть дату возврата, когда нужно вернуть книгу в библиотеку, а также статус: книга на руках и срок сдачи еще вполне приемлемый, долг, если книга немного задержана, читатель увлекся видимо и забыл, что ее нужно вернуть. И общее количество книг на руках».

Здесь не найти строгого читального зала с неудобными стульями. Вместо него — лаунж-зона. Книгохранилище трансформируется в лекторий, где на большом экране показывают фильмы под аккомпанемент электронного пианино. Можно даже попасть в виртуальную галерею мировых шедевров. 

МАРИЯ ФЕДОРОВА,специалист по библиотечно-выставочной и досуговой деятельности библиотеке «КУБ»:
«Конкретно сейчас передо мной «Сотворение Адама» Микеланджело. Здесь мы попадаем внутрь самой картины. Она становится объемной. Можно посмотреть различные текстуры, как там все устроено внутри».

В фондах 23 тысячи изданий, в том числе бестселлеры. Новинки на этих полках появляются почти одновременно с магазинами. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«КУБ» станет первой публичной библиотекой в Петербурге, где установят специальный книгоприемник на место вот этого окна. Сдать литературу здесь можно будет даже ночью. Для этого достаточно приложить к устройству читательский билет».

Все эти технические новинки для того, чтобы читатели поняли, современная библиотека — это общественное пространство для всей семьи. А в то, что такой формат будет востребован, у организаторов сомнений нет. «КУБ» открыли в новом микрорайоне «Новая Охта», где не так много возможностей для интересного досуга.

Новую библиотеку сегодня осмотрел временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение