Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что такое система VAR, которая спасла победу «Зенита» в матче со «Спартаком»

508
Поделиться:
Что такое система VAR, которая спасла победу «Зенита» в матче со «Спартаком»

Если бы не использование VAR, сине-бело-голубые могли бы проиграть московской команде 1 сентября.

Что произошло на матче «Спартак» – «Зенит»

Сценарий матча «Спартак» – «Зенит», который прошел на «Открытие Арене» 1 сентября, мог резко измениться на 33 минуте встречи. После подачи в штрафную сине-бело-голубых мяч отскочил к полузащитнику «Спартака» Зелимхану Бакаеву.

23-летний игрок красно-белых принял мяч, на ложном замахе убрал двух игроков «Зенита» и нанес удар по воротам. После рикошета от Бронислава Ивановича мяч отскочил в сетку ворот. Неприятное начало для петербуржцев. Однако уже через несколько минут главный арбитр встречи Виталий Мешков обратился к системе видеопомощи VAR. На записи было видно, что Бакаев при обработке мяча подыграл себе рукой. Гол был отменен.

После матча форвард сине-бело-голубых Артем Дзюба сказал, что «Зенит» мог бы проиграть встречу, если бы не использование VAR.

Когда начали использовать VAR

Долгое время вопрос несправедливых решений в футболе вызывал споры и конфликты. Одним из таких, например, был незасчитанный гол английского полузащитника Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в матче 1/8 чемпионата мира в Южной Африке. Тогда, при счете 2:1 в пользу немцев, Лэмпард нанес удар по воротам соперника. Мяч угодил в перекладину и от нее отскочил в зону линии ворот. При повторе было видно, что мяч пересек линию, однако арбитр не засчитал гол. Матч окончился со счетом 4:1 в пользу Германии.

Это был один из примеров, вдохновивших футбольное сообщество всерьез обсуждать введение системы видеопомощи арбитрам.

Впервые VAR была использована в сентябре 2016 года в ходе товарищеского матча между сборными Италии и Франции.

Первым крупным международным испытанием для VAR стал Кубок Конфедераций 2017 года в России. Впервые ее применили на матче Португалия — Мексика. Видеопомощник подсказал главному арбитру, что португальцы забили гол с нарушением правил, и взятие ворот было отменено.

Президент ФИФА Джанни Инфантино высоко оценил систему VAR.

Позже стало известно, что видеопомощники будут впервые использованы на чемпионате мира в России. На примере мундиаля можно разобраться, как конкретно работает эта система.

Одним из примеров судьбоносности VAR является матч группового этапа чемпионата мира 2018 года между Южной Кореей и Германией. В той игре немцы боролись за выход в плей-офф. Им была необходима победа над корейцами. Однако, при счете 0:0, на 93 минуте при подаче с углового мяч отлетел к южнокорейскому защитнику Ким Юн-Гвон, он перевел мяч в ворота.

Изначально гол был не засчитан, так как арбитры усмотрели в эпизоде офсайд. Однако система VAR позволила выявить, что мяч к игроку Южной Кореи отскочил после удара игрока сборной Германии. Таким образом, офсайд не был зафиксирован, а гол засчитали. Позже немцы пропустили еще один мяч и вылетели с чемпионата с последнего места в группе.

Как работает VAR

Следить за ходом матча и спорными моментами арбитру помогают судьи в специальной комнате VAR. Специалисты в течение около 30 секунд анализируют повтор момента и по связи передают свой вердикт судье матча. При этом, арбитр сам может обратиться к системе и посмотреть повтор на специальном экране у кромки поля. На чемпионате мира комнаты судей VAR находились не на стадионе, а в Международном вещательном центре в Москве. Ради видеопомощника новые арены были оснащены множеством дополнительных камер.

VAR позволяет детально рассмотреть ряд спорных моментов, таких как нарушения правил при забитых голах, пенальти, ошибочное удаление, а также ошибки с идентификацией игроков, которых необходимо наказать. Окончательное решение остается за арбитром. Видеопомощник снижает вероятность судейской ошибки, но человеческий фактор остается важнейшим.

Где используется VAR

Сейчас система VAR используется в испанской Ла Лиге, итальянской Серии А, немецкой Бундеслиге, Лиге чемпионов.

Без учета Кубка Конфедераций и чемпионата мира, впервые в России система VAR была использована в апреле 2019, во время полуфинального матча Кубка России между «Уралом» и «Арсеналом». Видеопомощник позволил арбитру встречи Алексею Еськову разобраться в спорном эпизоде со столкновением игроков. После просмотра момента Еськов показал красную карточку легионеру «Урала» Петрюсу Бумалю.

С тех пор VAR планомерно вводится в России. Систему периодически используют на матчах чемпионата, однако не все стадионы имеют такую возможность, также роль играет финансовый вопрос нововведения. Поэтому VAR помогает арбитрам лишь в некоторых встречах. Действующий президент РПЛ Сергей Прядкин ранее заявил, что использование VAR обойдется каждому клубу лиги в 15 миллионов рублей.

19 июля 2019 года Международный совет футбольных ассоциаций одобрил использование VAR на всех матчах чемпионата России.

Впервые в чемпионате России VAR использовали в матче третьего тура РПЛ между ЦСКА и «Локомотивом».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: ФК «Зенит» / Twitter

Реклама

Реклама

Обсуждение