Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • +1°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуальные решения для реальной жизни. Резиденты «Сколково» представили инновационные разработки

761
Поделиться:

Решение для шопоголиков, опыт для будущих врачей. Выставка инновационных разработок резидентов «Сколково» открылась в технопарке «Ленполиграфмаш». Компании представили проекты в области медицины, энергетики и повседневной жизни.

Реклама

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Петербургское отделение фонда «Сколково» — это полсотни компаний. Два десятка из них сегодня представили проекты в области медицины и энергетики на базе технопарка «Ленполиграфмаш». Большинство уже не просто идеи, а конкретные разработки, которые внедряются в жизнь».

Будущие врачи уже обучаются на таких симуляторах. В виртуальном кабинете консультируют виртуального же пациента. Но вот оценки система выставляет настоящие, анализируя все действия медика. Лапароскопию больше не надо делать на манекенах и животных.

ДМИТРИЙ ДУДАРЕВ,технический директор компании-разработчика:
«При неправильном действии хирург может задеть сосуд, начнется кровотечение, все это симулируется. И нужно вовремя принять экстренное решение, чтобы спасти пациента. Иначе виртуальный пациент умирает».

Нейротехнологии меняют оказание медицинской помощи. Такими системами слежения за пациентами уже оснастили один из домов престарелых в Москве. Медсестра может контролировать состояние человека с помощью мобильного приложения. Если больной упал с кровати или у него участился пульс, программа подаст сигнал тревоги.

Эти электретные стимуляторы из тантала помогают тем, кто страдает артрозом. Излучаемый ими электрический ток улучшает состояние тканей. Болезненная замена сустава больше не требуется.

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ,президент фонда «Сколково»:
«В Санкт-Петербурге огромный интеллектуальный, научный, образовательный потенциал и было очень важно, чтобы все возможности и компании, которые существуют на территории города, могли бы реализовывать свои проекты».

Проекты должны зарабатывать деньги — это один из главных приоритетов «Сколково» на ближайшие годы. Для этого фонд создаёт все условия. Такие пауэрбанки, например, уже установлены в загородных домах в России и за рубежом.

АЛЕКСАНДР КИЯНИЦА,генеральный директор компании-разработчика:
«Если классический способ решения проблемы постоянных отключений — шумный топливный генератор, то это современное решение, которое обеспечит в случае отключений электричеством ваш дом до суток».

А эту технологию оценят в первую очередь шопоголики: программа распознаёт все предметы, которые мы видим в кино или на страницах электронных журналов, и сразу же находит их в интернет-магазинах. Только успевай покупать.

КСЕНИЯ ШИРОКОВА,исполнительный директор компании:
«Технология распознала, что это девушка. Что на ней есть жилетка, свитер. Что вообще это не продавец, потому что одета по-другому. Какая одежда ее интересует, с каких рейлов она берет».

Правительство Петербурга молодых ученых будет поддерживать. Это сегодня ещё раз подтвердил вице-губернатор Владимир Княгинин.

ВЛАДИМИР КНЯГИНИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Несколько секторов экономики, основанных на знаниях, научных разработках, очень быстро растут. Мы даже не ожидали, что так выстрелит у нас биомедицина и разного рода разработки, связанные с биотехнологиями, фармацевтикой».

В городское хозяйство активно внедряют умные технологии: удаленное управление освещением улиц, счетчиками тепла и другими системами. А в перспективе инновации, которые сегодня кажутся удивительными, станут обыденной частью нашей жизни.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение