Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было. Школьная реформа в 1985 году

544
Поделиться:

Предлагаем вспомнить, как проходила последняя в истории СССР реформа школьного образования 1986 года. Тогда решили постепенно перейти к 11-летнему обучению. Любопытно, что в Ленинграде эксперимент начали на год раньше – в 1985 году. Подробнее – в программе «Как это было».

Реклама

В результате реформы обучение в начальной школе увеличили на год: с первого по четвертый классы. А детей стали принимать с шести лет, так что теперь у родителей был выбор, с какого возраста отдать детей в школу.

Классы, в которых учились шестилетки, называли «нулевками». Их устраивали или при школах, или просто в помещениях детских садов. Чтобы ребята не уставали, уроки длились всего 35 минут, а не 45, а занятия часто проводили в игровой форме. В расписании дня обязательно отводили время прогулке, обеду и даже полуторачасовому дневному сну. Все, почти как у сверстников из других детских садов, где еще не было «нулевок».

Поэтому нулевички уставали меньше, чем семилетние первоклассники. Детишки постепенно привыкали носить школьную форму, сидеть за партами, поднимать руку, чтобы ответить на вопрос учителя, и не проситься в туалет во время урока.

Однако в 80-е новую систему обучения успели ввести не везде, а распад СССР помешал дальнейшей реализации идей по улучшению школьного образования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение