Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игрушки с душой. В Петербурге представили коллекцию глиняных свистулек

583
Поделиться:

Санкт-Петербургский музей игрушки совместно с Одоевским музеем «Филимоновская игрушка» открывает выставку одного из самых известных из сохранившихся до наших дней народных художественных промыслов. Подробности – в материале Артема Шарипова.

Реклама

Такая глина с говорящим названием «синика» находится не везде, а только в деревне Филимоново. Для села Тульской области синяя глина на самом деле – черное золото. Из 110 дворов 75 что-то лепили. Игрушками занимались исключительно женщины, а значит мастерство передавалось только по их линии, от бабушки к внучке. 

Всю зиму проводили филимоновцы за созданием игрушек: лепили, обжигали, а прежде долго отчищали глину, чтобы она не взорвалась в печи. 

ВАЛЕРИЯ БЫКОВА,экскурсовод Музея филимоновской игрушки: 
«Включение всяких камушков в состав глины – ее поэтому и вымешивали достаточно хорошо, чтобы можно было обеспечить лепку, а при обжиге, когда она нагревалась, камушек мог бы разорвать все, и ничего бы не осталось». 

Осталось и просуществовало 600 лет, причем изначально фигурки делали не для забавы, а для ритуальных целей. Отсюда, скорее всего, такая необычная форма: слишком вытянутая, нечеловеческая. По языческому замыслу, она стремится к солнцу. 

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ,директор Музея филимоновской игрушки: 
«Смотрели на нее снизу вверх, и пропорции изначально были нарушены, исходя из таких соображений».

Отсылая к солнцу и природе, использовали только четыре цвета, состав которых и сегодня нарушать нельзя. Причем белый цвет — не краска, это сама глина, которая при обжиге становится белой. Цветовые решения выглядят модными: дизайнеры в Туле оформляют одежду, используя цвета филимоновской игрушки. 

АНАСТАСИЯ ШПАКОВА,куратор выставки: 
«Мало в каком промысле есть малиновый цвет, а здесь малиновый, зеленый и желтый – очень специфические цвета, которые вызывают ощущение радости».

Вызывает ощущение радости Филимоновский музей тем, что у него есть возможность показывать экспонаты миру. Сейчас в стране – всего 11 мастеров, которые владеют секретами промысла и не дают ему исчезнуть. Подобных ремесел, как известно, сталось 40, среди которых популярна дымковская игрушка. 

ДМИТРИЙ БАГАЕВ,директор и учредитель Музея игрушек: 
«Бум на народные промыслы как раз пришелся на 60-70-е годы. Живы были еще старые мастера, и была в то время мода на все такое народное».

Народная игрушка фиксировала быт Древней Руси: чаще всего лепили барынь с детьми, как символ очага, и всадников, как образ воина и защитника. С годами все изменилось: из игрушек некоторые мастера сделали арт-объекты, неизменными остаются простота творений и чувство праздника в каждой фигурке. 

– Когда смотришь на филимоновскую игрушку, невозможно не улыбаться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение