Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +6°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генпрокуратура попросила изменить меру пресечения Павлу Устинову

538
Поделиться:
Генпрокуратура попросила изменить меру пресечения Павлу Устинову

Решением суда он приговорен к 3,5 года колонии. Актера обвинили в нападении на сотрудника ОМОН.

Реклама

Генеральная прокуратура России направила в Московский городской суд жалобу, в которой просит изменить осужденному Павлу Устинову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суть дела

Актер Павел Устинов 16 сентября был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в нападении на сотрудника ОМОН. По версии следствия, инцидент имел место 3 августа во время несогласованной акции. В материалах дела говорится, что обвиняемый во время задержания оказал сопротивление и вывихнул плечо бойцу Росгвардии.

Устинов в свою очередь утверждает, что в акции не участвовал, а просто ждал друга у метро. Он также заявил, что в момент задержания сопротивления не оказывал. Показания актера подтверждает видеозапись, которую судья отказался приобщить к делу. Кадры видео разошлись в социальных сетях.

Реакция на приговор

Вынесенный Московским городским судом приговор вызвал большой резонанс. В поддержку Павла Устинова выступили простые граждане, общественные деятели, представители культуры, политики, представители духовенства.

Жители Москвы накануне провели серию одиночных пикетов у здания администрации президента. К ним присоединились артисты и актеры, в числе которых Александра Бортич, Никита Ефремов, Муся Тотибадзе, Александр Молочников, Никита Кукушкин.

А в социальных сетях разворачивается своего рода флешмоб. Актеры и музыканты размещают посты с хештегом «свободупавлуустинову». Публикации сделали, в частности, Максим Галкин, Сергей Безруков, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Вячеслав Петкун, Сергей Лазарев, Леонид Агутин.

В интернете распространяется петиция с требованием освободить Павла Устинова. Ее подписали более 130 тысяч человек. А театральные деятели во главе с Константином Райкиным направили Владимиру Путину просьбу взять под контроль ситуацию с уголовным делом и пресечь злоупотребления со стороны силовиком и судейские ошибки.

Гражданскую позицию высказал секретарь генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Он на своих страницах в соцсетях назвал приговор «вопиющей несправедливостью». В постах он также обратил внимание на кадры видео, где «отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал».

Открытое письмо в поддержку Устинова и других участников так называемого московского дела написали представители духовенства. В нем представители РПЦ просят пересмотреть приговоры тем, кому они уже вынесены, и снять обвинения ожидающих суда.

«Черный список» судей

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил на своей странице в Facebook о намерении создать «черный список» судей.

«Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения», — говорится в публикации.

Необходимость такого списка бизнес-омбудсмен объясняет, во-первых, делом актера Павла Устинова, которое вызвало большой общественный резонанс. А во-вторых, наличием схожих решений судей в отношении бизнесменов.

«Я, как омбудсмен, это вижу. Например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 000 рублей, а он сидит годами еще до решения суда. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса», — пишет Титов.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, для кардинального решения проблемы необходимо вводить выборность судей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: ustinovpaul / Instagram

Реклама

Обсуждение