Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:08
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 19 сентября

445
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 19 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1826, 1852, 1858 и 1941 годах.

Реклама

19 сентября 1826 года

В этот день в 1826 году открылся самый большой в России Александровский чугунолитейный завод. Предприятие было пущено по указу Николая I и названо в честь старшего брата — Александра I. Основной продукцией промышленного гиганта были вагоны, паровозы, пароходы и паровые машины. С 1922 года завод стал носить название «Пролетарский».

19 сентября 1852 года

В 1852 году в девятом номере журнала «Современник», издававшегося в Петербурге, появилось первое литературное произведение Льва Николаевича Толстого «Детство». Повесть была опубликована под названием «История моего детства». Подпись автора состояла из двух букв – Л.Н.

19 сентября 1858 года

В 1858 году в Санкт-Петербурге появился первый городской телеграф. Сообщения шли между императорскими и великокняжескими дворцами, властными структурами и военными казармами. Этот вид связи быстро получил популярность, и уже в 1861 году с помощью телеграфа было послано 240 тысяч депеш.

19 сентября 1941 года

В 1941 году в здание Кировского театра ( ныне – Мариинского) попала фашистская авиабомба. Вот как об этом случае вспоминала певица Татьяна Холмовская: «19 сентября как всегда вечером пунктуально начался вражеский налет. Завыла сирена. И в 21.05 здание театра потряс взрыв. 250-килограммовая фугасная бомба попала в его правое крыло. От взрывной волны открылись все двери в зрительном зале и прилегающих коридорах. Массивный железный занавес отодвинулся почти на метр, но прикрыл собой сцену. Чудесная мебель зрительного зала была почти полностью уничтожена. К счастью, красавица люстра несколькими днями ранее была демонтирована. Взрывной волной убит один из старейших работников театра Савелий Базаров. Серьезно ранен начальник пожарной охраны Владимир Дивов, мелкие ранения и контузии получили бойцы команды МПВО».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение