Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:06
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снос за свой счет: Как дома, построенные в пригородах Петербурга, оказались вне закона

635
Поделиться:

В нескольких районах под Петербургом собственники квартир узнали, что их дома находятся на участках, где запрещено строительство многоквартирных зданий.

Реклама

По решению суда собственники жилья, которое было построено компанией «Филин», должны снести дом за свой счет. По словам собственников, приставы уже описывают имущество родственников. Дело руководителей стройфирмы в суде. Их обвиняют в мошенничестве. Обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов расскажет подробнее.

Город Пушкин. Два многоквартирных трехэтажных здания окружены забором. Решением пушкинского суда они подлежат сносу. Жильцы считают себя обманутыми. Они покупали квартиры, а на деле получили незаконные постройки в садоводстве без права собственности и прописки. 

СВЕТЛАНА БУДНИКОВА,обманутая собственница жилья: 
«У нас в этом доме за это время родились 8 детей. У родителей сложности в устройстве в детские сады, в школы. Я пенсионерка, я до сих пор не могу оформить льготы по транспорту».

Жители домов-призраков в Пушкине теперь дают показания в Красногвардейском районном суде как пострадавшие. Застройщики обвиняются в мошенничестве. 

- Тайна переговоров. Не надо снимать. Выключите камеру. Не готовы снимать? Не готовы. Будьте любезны, выключите камеру. 

Обвиняемые не горят желанием давать интервью. Владимир и Дмитрий Медведевы, а также Мария Савичева связаны с деятельностью компании «Филин», которая вела строительство в пригородах Петербурга. 

АННА КОТОВСКАЯ,обманутая собственница жилья: 
«Считаю их мошенниками. У них все было продумано. Они действовали по предварительному сговору. Насколько мне известно, порядка девяноста пострадавших. Общая их задолженность составляет более ста миллионов рублей».

Анна Котовская одна из десятков пострадавших. Договор покупки квартиры за три миллиона она расторгла в суде, но деньги ей не вернули. Компанию «Филин» ликвидировали еще в 2016 году. 

ИГОРЬ ИВАНОВ,обозреватель: 
«Белоостров. Александровское шоссе, дом 17. 23 квартиры. Уже несколько лет жильцы не знают покоя. Согласно решению суда, дом подлежит сносу. Здание построили на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство».

Квартира Владимира Ворожцова. Документы на первый взгляд в порядке — договор, свидетельство о регистрации права собственности. 

ВЛАДИМИР ВОРОЖЦОВ,собственник жилья: 
«Здесь 14 долей от 1295. Общая 1295. От этого 14». 

Формально в этом доме квартир нет. Есть доли. Здание еще до начала продаж, в 2011 году, внесли в список строений с признаками многоквартирности. 

НОДАР БОКОЛИШВИЛИ,адвокат потерпевших: 
«Та администрация Курортного района, которая была на тот момент, знала о том, что данный дом носит признаки многоквартирности и он незаконен, но почему-то выдала разрешение на строительство».
АЛЕКСАНДР ШЕЛЕПЯТКИН,собственник жилья: 
«Пришло к нам письмо, оно у меня есть, я могу показать. О том, что наш дом незаконно построен и, соответственно, мы как неправильно проживающие в этом доме».

Суд постановил - дом снести за счет жильцов. 

ДМИТРИЙ ЧЕРВАКОВ,собственник жилья: 
«Начались аресты с стороны приставов. У нас папа жены: арест на автомобиль и на все имущество, так как дом признали под снос, а законное требование не выполнено». 

Обманутые покупатели считают: чтобы не возвращать деньги, обвиняемые часть земельного и жилого фонда перевели на родственников. К тому же включили их в число кредиторов. Так, почти 19 миллионов рублей Мария Савичева вдруг оказалась должна своей бывшей свекрови. Расплачиваются пострадавшие. 

По решениям судов сегодня в Петербурге нужно снести около сорока зданий с похожей историей. География от Сестрорецка до Петергофа. Строительство многоквартирных домов на землях ИЖС началось в девяностых. Борьба с такой стройкой идет с конца нулевых. Преградой сносу служит нежелание жильцов платить за демонтаж. Но к исполнению решений о сносе уже подключают судебных приставов. Жители домов надеются узаконить постройки, а те, кто разорвал договоры — вернуть деньги через суд.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение